옻나무 추출물을 첨가한 육포의 저장기간에 따른 품질 특성 변화

  • 김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) ;
  • 강선문 (강원대학교 축산식품과학과) ;
  • 이성기 (강원대학교 축산식품과학과)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

옻나무 추출물을 첨가한 육포를 제조시 육포의 육색과 지질산화 안정성에 미치는 영향을 분석한결과, $37^{\circ}C$에서 5주간 저장 중 옻나무 추출물을 0.5%와 2% 첨가한 육포(T2,T3)가 아질산염 첨가군(T1)과 함께 높은 지질산화 안정성을 나타내었으며 육색에서도 저장기간 내내 높은 적색도를 보여 아질산염의 감소를 꾀할 수 있으리라 사료된다.

Keywords