The Constitution of Dish Ontology for Menu Planning

식단작성을 위한 음식 온톨러지의 구성

  • Kim, Gon (School of Computer Engineering and Information Technology) ;
  • Kim, Min-Chan (School of Computer Engineering and Information Technology) ;
  • Bae, Jae-Hak (School of Computer Engineering and Information Technology) ;
  • Hong, Soon-Myung (School of Human Ecology University of Ulsan)
  • 김곤 (울산대학교 컴퓨터.정보통신공학부) ;
  • 김민찬 (울산대학교 컴퓨터.정보통신공학부) ;
  • 배재학 (울산대학교 컴퓨터.정보통신공학부) ;
  • 홍순명 (울산대학교 생활과학부)
  • Published : 2003.11.14

Abstract

인공지능 분야에서는 전문가 시스템으로써 식단작성에 대한 연구가 계속되고 있다. 본 논문에서는 기 구축한 식단작성 시스템을 검토한 후, 조리법을 기반으로 음식과 식품의 관계를 규명하여 보다 더 지적인 식단작성을 고려해 보았다. 이와 아울러, 실용적인 식단을 구성하기 위한 요인을 찾아 사용자의 식생활 관리기능을 향상시키고자 하였다. 이러한 요인으로는 기본적인 사용자 특성 외에 조리법 식품 구매량, 식품가격, 대치식품, 가족단위 구성 등을 생각하였다. 식품, 음식 및 식단의 의미적 관계는 사용자 특성과 취향을 적극 수용하는 지능적인 식단작성을 가능하게 한다. 또한, 제시한 실용적 요인들은 작성된 식단이 실생활에 보다 더 쉽게 적용될 수 있도록 한다. 이들은 식단작성을 위한 음식 및 식단 온톨러지로 그 활용가치가 기대된다.

Keywords