Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2003.05a
- /
- Pages.367-368
- /
- 2003
해가리비, Anusium japonicum japonicum의 성성숙과 성비
Abstract
해가리비는 주로 제주도 남부의 서귀포 법환과 강정연안을 중심으로 수심 20∼40m의 모래바닥에 서식하는 제주 지역 특산종이다. 본 종은 각장 13cm까지 성장하는 대형종으로 패각이 아름답고 수율이 높으며 육질의 맛이 단백하여 양식기술이 개발될 경우 산업적으로 매우 가치있는 가리비이다. 그러나 무분별한 남획으로 본 종의 자원량이 날로 감소되어 자원량을 증가시키기 위한 증ㆍ양식 기술개발이 요망되고 있다. (중략)
Keywords