게맛살로부터 분리한 부패 미생물에 대한 예측 성장 모델의 개발

  • 문성양 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 조선희 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 홍성수 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

식품 위생과 관련하여 그 안전성 확보를 위한 새로운 기술로서 수학적 모델을 이용하여 미생물의 생장 변화를 예측하는 예측미생물학 분야의 중요성이 최근 크게 대두되고 있으며, 이러한 예측미생물학은 정성적 분석 결과 및 경험치의 의존도가 높은 HACCP 시스템의 단점을 보완함과 동시에 병원미생물의 정량적 위험도 평가를 위한 저비용의 유효수단으로 높이 인정되고 있다. (중략)

키워드