축소제작된 흙담저장고의 온습도 변화 관측

The observation of Temperature and Humidity in Dirt walled Storehouse manufactured as reduced scale

  • 발행 : 2002.10.12

초록

이 연구는 흙으로 만든 전통적인 저장고를 검증하기 위하여 흙담저장고를 축소 제작하고 농산물의 저장조건에 많은 영향을 미치는 온도와 습도의 변화를 9월 4일부터 10일까지 7일동안 측정하고 분석하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 흙담저장고는 외부 기온보다 일일 $3.5^{\circ}C{\sim}8.5^{\circ}C$ 낮게 유지되고 변화폭이 $2.5^{\circ}C{\sim}5^{\circ}C$로 작아 농산물 저장 조건에 맞추기 위한 에너지 투입이 줄어들 것으로 기대된다. 2. 습도는 높게 유지되고 변화폭이 $4%{\sim}9%$로 습기(물)만 저장고 내에 제공하면 충분히 저장조건에 맞는 80% 이상을 유지하기 쉬울 것으로 기대된다. 3. 흙담저장고에 실제로 농산물을 저장하였을 경우에 저온저장고에 맞추어져 있는 저장 조건들이 상당량 바뀔 것으로 보인다. 이는 오래동안 보관하는 저온저장고와는 달리 농산물의 맛, 신선도 등 품질면의 향상으로 이어질 가능성도 있어 이에 대한 시험과 검증이 필요할 것으로 보인다.

The temperature and humidity of dirt-walled storehouse are observed in order to verify the traditional storehouse (main material : soil) during 7days (4th. $Sep{\sim}10th$. Sep). Because the width of the daily variation of temperature is small as $2.5^{\circ}C{\sim}5^{\circ}C$, the reduction of energy supply for low temperature is expected. Because the relative humidity is high and it's variation is small ($4%{\sim}9%$), the inner humidity of dirt-walled storehouse is easily maintained above 80% is expected.

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