Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2002.10a
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- Pages.118-119
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- 2002
육질향상처리가 생선횟감용 어류 근육의 물리ㆍ화학적 변화에 미치는 영향 연구 5. 저장 중 넙치육의 ATPase활성 변화
Abstract
근육이 수축하면 근원섬유의 sarcomere (근절)의 길이가 경직의 진행과 함께 짧아지는 것을 볼 수 있다. 즉, thick filament (myosin filament)와 thin filament (actin filament) 사이에서로 미끌어져 들어가는 현상이 일어나게 되는 것이다. 골격근은 보통 때는 이완상태에 있으나 필요할 때 신경자극에 의해서 수축을 하게 된다. 이러한 수축↔이완의 전환은 세포내의
Keywords