오징어갑으로부터 유용 무기성분의 추출방법 검토

  • 허만수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 안화진 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

근년 경제성장과 더불어 늘어나는 맞벌이 부부, 교통 체증 등과 같은 사회적, 경제적 요인으로 즉석 식품의 수요가 급증하고 있고, 이로 인하여 칼슘 등과 같은 유용무기성분 및 비타민 등과 같은 미량 성분이 결핍되기 쉽다. 칼슘은 뼈나 치아의 조직에 강도를 부여하는 신체 지지기능 이외에 체액의 pH를 약 알칼리성으로 유지시켜 장관으로부터 흡수한 영양소를 각 세포에 부드럽게 전달하여 세포 및 효소의 활성화에 의한 근육의 수축, 혈액 응고 및 여러 가지 심혈관계 질환의 예방에 관여하는 기능을 한다. (중략)

Keywords