오징어갑으로부터 칼슘제 제조를 위한 회화처리조건의 검토

  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 안화진 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

칼슘은 인체의 필수 원소로서 뼈나 치아의 조직에 강도를 부여하는 신체 지지기능 이외에 체액의 pH를 약 알칼리성으로 유지시켜 장관으로부터 흡수한 영양소를 각 세포에 부드럽게 전달하여 세포 및 효소의 활성화에 의한 근육의 수축, 혈액 응고 및 여러 가지 심혈관계 질환의 예방에 관여하는 기능을 한다. 따라서, 칼슘의 흡수가 부족한 경우에는 뼈나 치아의 발육이 나쁘게 되어 성장이 늦고, 피로를 쉽게 느끼며, 고혈압, 심장병 및 뇌졸증 등의 성인병 및 골다공증의 원인이 된다. (중략)

Keywords