Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.10a
- /
- Pages.171-172
- /
- 2001
멸치 가공선 자숙액 pepsin 가수분해물의 angiotensin 전환효소 저해작용
Abstract
체내에 널리 분포되어 있는 angiotensin 전환효소(angiotensin converting enzyme, ACE ; peptidyldipeptide hydrolase, EC 3.4.15.1)는 angiotensinogen이 renin의 특이적 분해를 받아서 생성된 불활성형인 angiotensin I의 말단 dipeptide(His-Leu)를 절단하여 octapeptide인 활성형의 angiotensin II로 전환시키며, 이렇게 생성된 angiotensin II는 직접적으로 혈압상승 작용을 하거나 adrenal로부터 sediumretaining steroid hormone인 aldosterone의 유리를 촉진시켜 체내 나트륨을 저류시킨다. (중략)
Keywords