Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2000.05a
- /
- Pages.302-303
- /
- 2000
사료내 알로에 첨가가 치어기 넙치의 성장과 면역반응에 미치는 영향
Abstract
상기 연구에 사용된 알로에는 인간의 건강보조식품으로 잘 알려져 있으며, 포유류에서의 첨가효과는 상처치유, 면역증강, 항암 및 항바이러스 효과가 있었으며(Zhang and Tizard, 1996; Stuart et al., 1997), 어류에 있어서는 조피볼락의 질병저항성을 향상시키는 것으로 보고되고 있다(Kim et al., 1999). 따라서, 본 연구는 사료내 알로에 분말의 첨가가 국내 중요 양식대상어종인 넙치에 있어서 성장과 면역반응에 어떠한 영향을 미치는지를 검토하기 위해서 수행하였다. (중략)
Keywords