숙성 액젓으로부터 분리한 균주의 Protease 활성 및 Fibrin 분해 활성에 관한 연구

  • 신일식 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 이상수 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

액젓은 신선한 선어를 염장하여 자가소화 효소 및 미생물의 작용에 의하여 원료가 분해ㆍ숙성된 액상의 전통 발효식품으로 예로부터 간장 대용, 김치의 부재료로서 널리 사용되어져 왔다. 액젓은 숙성기간 중에 미생물기원의 단백질분해 효소의 작용에 의하여 어육 단백질이 여러 형태의 Peptide로 분해되어 액젓의 풍미를 향상시키며, 항암, 혈압강화, 혈청콜레스테롤강하, 면역증강, 칼슘흡수 촉진 등 광범위한 생리활성기능을 나타내는 것으로 알려져 있다(M. Messina., 1995). (중략)

Keywords