Spirulina platensis의 대량배양 및 생산성 향상에 관한 연구

  • 양희재 (동서대학교 산업기술연구센터) ;
  • 하진환 (제주대학교 공과대학 식품공학) ;
  • 조만기 (동서대학교 산업기술연구센터)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

Spirulina platensis는 그 자체에 70% 이상의 고 단백질과 10%이하여 낮은 농도의 지질을 함유하고 있으며 일반 영양원에서 부족되기 쉬운 lysine, methionine 등과 같은 필수 아미노산을 풍부히 함유하고있는 고부가가치 상품이다. 초기에는 단순한 양식어류의 먹이 사료로서 배양되기 시작하여 현재에는 건강식품개발, 기능성 물질인 r-linolenic acid 추출 등 그 연구가 확대되어가고 있는 실정으로 그 이용 범위가 점점 확대 되어가고 있다. 따라서 본 연구에서는 식품 신소재로 이용하기 위한 Spirulina platensis의 경제적 대량생산에 관하여 실험하였다. (중략)

Keywords