Schizophyllum commune 생성다당의 화학적 특성에 관한 연구

  • Published : 2000.10.01

Abstract

$\beta$-glucan은 단순한 영양 공급원 혹은 식이 섬유로서 뿐 만 아니라 면역 활성증강 등의 생리적 활성이 우수하여 기능성 식품 소재로 활용가능함이 보고되고 있다. $\beta$-glucan은 $\beta$-1,3 glucan의 구조를 기본으로 하여 $\beta$-1,4 혹은 $\beta$-1,6 등의 가지를 함유하고 있어 그 구조에 따라 생리 활성이 달라지는 것으로 알려져 있다. 현재 식품 소재로 이용하고 있는 $\beta$-glucan은 보리, 귀리, 효모 등에서 생산되고 있으나 대량 생산 및 분리, 정제 등의 어려움이 있다. (중략)

Keywords