대왕 오징어 연제품의 Texture에 영향을 미치는 전분의 종류

  • Published : 2000.10.01

Abstract

원양에서 어획한 외양성 미이용 대형오징어류(체장이 십수m가 되는 페루산 또는 멕시코산 등)는 잠재 자원량이 대단히 많아서 수억톤 이상으로 추정하고 있다. 하지만 이들 오징어는 종특성상 가공적성이 떨어지는 즉, 겔화가 잘되지 않아서 연제품화하기가 어려운 것으로 알려져 있으나, Lee등(1996)은 연안산 오징어를 이용하여 단백질분해효소의 활성억제와 단백질의 유실억제 방법을 활용하여 외양산 오징어의 겔화 가능성을 조사하였으며, 또한, 이등(1999)은 이들 외양산 오징어의 겔화 정도를 수분함량에 따라서 조사하였으며 또한 이들을 기존의 명태 연육과의 혼합가능성 또한 보고한 예가 있다. (중략)

Keywords