동해안 까나리를 이용한 속성 어간장의 유리아미노산 및 미생물상의 변화

  • 최근표 (강원대학교 식품공학과) ;
  • 김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

어간장은 어패류를 자체의 자가소화 효소 및 미생물이 분비하는 소화효소에 의해서 제조되는 전통적인 수산발효 조미료로서, 최근 일부 회사에서 액젓 및 진국간장 형태로 상품화하고 있다. 또한 식염농도를 낮추고 제조기간을 단축하기 위한 방법으로서 단백질 가수분해 효소를 이용한 속성 제조를 가장 많이 사용하고 있으며, 이와 관련하여 제조방법, 조건 및 제품의 품질 형가에 관해서 많은 연구가 수행되어 왔다. (중략)

Keywords