2005.04a
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많은 질병의 발생원인의 약 60%이상이 환경요인 때문이라는 것이 잘 알려져 있고 영양과 식이섭취의 중요도는 이중에서도 가장 중요한 것으로 알려져 있다. 특히 Human Genome Project의 완성 이후 Genomics시대에 발맞추어 여러 가지 high throughput 실험들이 가능해지고 Single Nucleotide Polymorphism (SNP)의 발굴이 진행되면서 영양소와 식이요인들의 유전자 발현과 유전학적 변이와의 상관관계가 질병의 예방차원에서 앞으로 연구되어야할 큰 과제로 대두되고 있으며 이를 통한 개개인에 적합한 영양섭취를 권장하는 새로운 방향의 영양관리에 가능성에 대해 많은 관심이 쏠리고 있다. 이에 본 발표에서는 Nutrinogenomics와 Nutrinogenetics의 연구방향과 연구 성과들을 소개하여 유전적 요인에 의한 식이요소의 섭취경향이 질병에 어떠한 관련이 있는지, 최근까지의 연구에서의 제한점은 어떠한 것이 있는지 살펴보고자 한다.
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선천성(유전성) 대사이상은 유전적인 원인으로 인해 단백질, 탄수화물, 지방 등의 대사에 이상이 생겨 정상적인 영양소 대사가 이루어지지 않는 질병이다. 대부분의 대사이상은 심각한 임상적 문제를 초래하며 출생직후 발견되므로 빠른 진단과 치료가 필수적이다(Alluri and Mulvihill 2002). 대사이상 질환은 매우 드물게 발생하고 자세한 주의 관찰을 요하므로 환자마다 영양치료로서 개별적인 관리가 필요하다(Enns and Packman 2002). 대사이상 환자의 생존율이 증가하면서 임상적으로 성장기 이후의 문제와 임신, 출산까지 관리에 대한 필요성이 점차 증가하고 있다(Radomyska 2003).
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Chung, Sang-Jin;Han, Young-Shin;Suh, Young-Kyoung;Kim, Yoon-Jung;Choi, Hye-Mi;Byun, Ki-won;Lee, Sang-Il 103
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Kim, Yoon-Jung;Chung, Snag-Jin;Han, Young-Shin;Lee, Yoon-Na;Chung, Seung-Won;Lee, Sang-Il;Choi, Hae-Mi 158
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Byun, Ki-Won;Suh, Youn-Kyoung;Kim, Hyung-Sook;Han, Young-Shin;Chung, Sang-Jin;Lee, Sang-Il;Choi, Hae-Mi 160
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Jang, Young-Ai;Lee, Haeng-Shin;Lee, Yoon-Na;Kim, Bok-Hee;Park, Hye-Kyung;Kim, In-Bok;Lee, Hye-Young;Choi, Youn-Ju;Kim, Cho-Il 169
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Kang, Min-Jung;Kim, Jung-In;Yoo, Sung-Ja;Joo, Hee-Jeong;Seo, Tae-Jin;Kim, Jong-Jin;Byun, Boo-Hyeong 180
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Yu, Hyeon-Hee;Kim, Yeon-Hwa;Lee, Hae-Youn;Jung, Su-Young;Park, Rae-Kil;Shin, Mee-Kyung;You, Yong-Ouk 185
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