유가공품 유래 부산물을 활용한 업사이클 식품 현황

Status of Upcycled Food using Dairy By-Product

  • 정다솔 (한국식품연구원 식품표준연구센터) ;
  • 장미 (한국식품연구원 식품표준연구센터)
  • Da-Sol Jung ;
  • Mi Jang
  • 발행 : 2024.05.29

초록

키워드

과제정보

이 결과물은 2023년도 농림축산식품부 재원으로 '식품표준화 사업(GE230500-01)'에서 수행된 연구성과입니다.

참고문헌

  1. 건국대학교 글로컬산학협력단. 2021. 그릭요거트에서 분리된 유청 단백질에 흑미를 함유하는 항산화 및 항염증 기능성 식품조성물. KR-10-0112635.
  2. 건국대학교 산학협력단. 2009. 유청 단백질 가수분해물과 프로바이오틱(probiotic) 유산균을 첨가한 기능성 음료 및 그의 제조방법. KR-10-0095901.
  3. 계명대학교 산학협력단. 2019. 유청발효물을 이용한 기능성 간장의 속성 제조방법. KR-10-0104736.
  4. 곽태일. 2019. 유청을 활용한 커피원두 및 커피조성물의 제조방법. KR-10-0063235.
  5. 낙농진흥회. 2024. 원유생산통계. Accessed at April 2024. https://www.dairy.or.kr/kor/sub05/menu_01_3_1.php.
  6. 농림식품기술기획평가원. 2020. 식품 부산물 업사이클링. 식품R&D심층분석보고서 IPET-04호.
  7. 대상웰라이프주식회사. 2023. 유청 단백질을 포함하는 액상 음료 조성물 및 이의 제조방법. KR-10-2617671.
  8. 레프리노 퍼포먼스 브랜즈 엘엘씨. 2023. 운동 능력 증진을 위한 단백질-강화 음료. KR-10-0008135.
  9. 리치 프로덕트 코포레이션. 2013. 냉동 젤라틴 디저트의 조성물 및 제조 방법. KR-10-0043657.
  10. 문상재, 전병철, 최진택, 남세용. 2017. 초음파를 이용한 유가공 슬러지의 가용화. 한국낙농식품응용생물학회지 35(4), 244-248.
  11. 샵디, 삼정회계법인. 2020. 2020년 업사이클 소재 환경성.경제성 연구.
  12. 서강유업주식회사. 2008. 유청발효액을 이용한 냉동 발효종의 제조방법. KR-10-0873709.
  13. aTFIS 식품산업통계정보시스템 식품시장 뉴스레터. 2022. 10월 2주 뉴스레터 - 업사이클링 푸드.
  14. 씨제이제일제당(주). 2013. 유청 막 투과액 또는 유청 막 투과 분말로부터 타가토스의 제조 원료가 되는 갈락토스를 제조하는 방법. KR-10-0085240.
  15. 아를라 푸즈 에이엠비에이. 2023. 영아 영양에 적합한 신규한 콜레스테롤-풍부 우유 지질 조성물, 제조 방법 및 상기 우유 지질 조성물을 포함하는 영양 조성물. KR-10-0111610.
  16. 농업회사법인(주)아침미소. 2023. 유청을 함유한 쿠키의 제조방법. KR-10-0126277.
  17. 이선민, 정사무엘. 2023. 축산 부산물 활용을 위한 업사이클링 기술. 축산식품과학과 산업. 12: 20-31.
  18. 주식회사 이안홈케어뉴트리션. 2019. 분리유청단백질 함유 음료 및 이의 제조방법. KR-10-0113092.
  19. 임원혁, 김선혁, 박혜민. 2023. 지속가능발전 정책 추진방향 연구. 국무조정실.
  20. 재단법인 임실치즈과학연구소. 2015. 콩가루와 유청단백질에 의해 단백질이 강화된 발효유의 제조방법. KR-10-0145983.
  21. 재단법인 임실치즈과학연구소. 2016. 유청을 포함하는 막걸리 및 이의 제조방법. KR-10-0110732.
  22. 재단법인 임실치즈앤식품연구소, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 임실군(임실군 농업기술센터장). 2019. 유청 막걸리 식초 및 그 제조방법. KR-10-1986539.
  23. 임현지, 임사무엘. 2009. 유제품 제조시 발생하는 폐기물의 혐기성 처리방법. KR 10-0916154.
  24. 정인숙, 장만생. 2019. 치즈 발사믹 식초 및 그 제조 방법. KR-10-1991655.
  25. 최명순, 백정종. 2022. 아미노산과 유기산 함량이 증대된 기능성 유청 발효식초 및 이의 제조 방법. KR-10-2405387.
  26. 충남대학교산학협력단. 2014. 알칼라아제를 이용한 유청 단백질의 가수분해물을 함유하는 염증 질환의 예방 또는 치료용 조성물. KR-10-1464592.
  27. 충남대학교산학협력단. 2015. 알칼리 단백분해효소를 이용한 유청 단백질의 가수분해물을 함유하는 염증 질환의 예방 또는 치료용 조성물. KR-10-0055670.
  28. (주)포비아워스. 2024. 유청분말을 첨가한 치즈. KR-10-0000825.
  29. 한국과학기술연구원. 2017. 유청 단백질 기반의 푸코잔틴 미세분말 및 이의 제조방법. KR-10-0060584.
  30. 허덕. 2023. OECD-FAO 축산부문 전망. 세계농업 37-81.
  31. Ahmad T, Aadil RM, Ahmed H, Rahman U, Soares BC, Souza SL, Pimentel TC, Scudino H, Guimaraes JT, Esmerino EA, Freitas MQ, Almada RB, Vendramel SM, Silva MC, Cruz AG. 2019. Treatment and utilization of dairy industrial waste: A review. Trends in Food Science & Technology 88: 361-372.
  32. Allied Market Research. 2023. Upcycled food products market size, share, competitive landscape and trend analysis report by type, by source, by distribution channel: Global opportunity analysis and industry forecast, 2021-2031.
  33. Asunis F, De Gioannis G, Dessi P, Isipato M, Lens PN, Muntoni A, Polettini A, Pomi R, Rossi A, Spiga D. 2020. The dairy biorefinery: Integrating treatment processes for cheese whey valorisation. Journal of Environmental Management 276: 111240.
  34. Awasthi, Mukesh Kumar, et al. Recent trend2s and developments on integrated biochemical conversion process for valorization of dairy waste to value added bioproducts: A review. Bioresource Technology 344: 126193.
  35. Das B, Sarkar S, Sarkar A, Bhattacharjee S, Bhattacharjee C. 2016. Recovery of whey proteins and lactose from dairy waste: A step towards green waste management. Process Safety and Environmental Protection 101: 27-33.
  36. FAO. 2019. Overview of Global Dairy Market Developments in 2018.
  37. FAO. 2023. Overview of Market and Policy Developments in 2022.
  38. Faria DJ, Carvalho APAD, Conte-Junior CA. 2023. Valorization of fermented food wastes and byproducts: Bioactive and valuable compounds. Bioproduct Synthesis, and Applications. Fermentation 9(10): 920.
  39. Jayaprakasha HM, Yoon YC. 2005. Production of functional whey protein concentrate by monitoring the process of ultrafilteration. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 18(3): 433-438.
  40. Kavitha V, Geetha V, Jacqueline PJ. 2019. Production of biodiesel from dairy waste scum using eggshell waste. Process Safety and Environmental Protection 125: 279-287.
  41. Mahboubi A, Ferreira JA, Taherzadeh MJ, Lennartsson PR. 2017. Value-added products from dairy waste using edible fungi. Waste Management. 59: 518-525.
  42. O'Donoghue LT, Murphy EG. 2023. Nondairy food applications of whey and milk permeates: Direct and indirect uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 22(4): 2652-2677.
  43. Raza GS, Herzig KH, Leppaluoto J. 2021. Invited review: Milk fat globule membrane-A possible panacea for neurodevelopment, infections, cardiometabolic diseases, and frailty. Journal of Dairy Science 104(7): 7345-7363.
  44. Szudera-Konczal K, Myszka K, Kubiak P, Majcher MA. 2021. Analysis of the ability to produce pleasant aromas on sour whey and buttermilk by-products by mold Galactomyces geotrichum: Identification of Key Odorants. Molecules 26(20): 6239.
  45. Tripathi AD, Paul V, Agarwal A, Sharma R, Hashempour-Baltork F, Rashidi L, Darani KK. 2021. Production of polyhydroxyalkanoates using dairy processing waste-a review. Bioresource Technology 326: 124735.
  46. United Nations Environment Programme. 2024. Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste.
  47. Upcycled Food Association. 2024. Upcycled Products. Accessed at April 2024. https://www.wherefoodcomesfrom.com/upcycled-products
  48. Upcycled Food Association. 2022. Upcycled Certified Standard Version 2. Accessed at April 2024. https://library.wherefoodcomesfrom.com/documents/wfcf/verification/upcycled/Upcycled-Certified-Standard-V2-WFCF.pdf
  49. Usmani Z, Sharma M, Gaffey J, Sharma M, Dewhurst RJ, Moreau B, Newbold J, Clark W, Thakur VK, Gupta, VK. 2022. Valorization of dairy waste and by-products through microbial bioprocesses. Bioresource Technology 346: 126444.
  50. Vera C, Guerrero C, Illanes A. 2022. Trends in lactose-derived bioactives: synthesis and purification. Syst Microbiol and Biomanuf 2: 393-412.
  51. Zheng L., Xu Y, Geng H, Dai X. 2022. Enhancing short-term ethanol-type fermentation of waste activated sludge by adding Saccharomycetes and the implications for bioenergy and resource recovery. Journal of Environmental Sciences 113: 179-189.