Smart Robotization Strategy Technology for Food Science of Animal Resources

축산식품의 스마트 로봇 활용 전략기술

  • Yong, Hae In (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute) ;
  • Kim, Tae-Kyung (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute) ;
  • Cha, Ji Yoon (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute) ;
  • Kang, Min-Cheol (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute) ;
  • Kim, Mi Ran (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute) ;
  • Choi, Yun-Sang (Research Group of Food Processing, Korea Food Research Institute)
  • 용해인 (한국식품연구원 가공공정연구단) ;
  • 김태경 (한국식품연구원 가공공정연구단) ;
  • 차지윤 (한국식품연구원 가공공정연구단) ;
  • 강민철 (한국식품연구원 가공공정연구단) ;
  • 김미란 (한국식품연구원 가공공정연구단) ;
  • 최윤상 (한국식품연구원 가공공정연구단)
  • Published : 2021.10.31

Abstract

Keywords

Acknowledgement

본 원고는 2021년 과학기술정보통신부 재원으로 한국식품연구원 주요 사업(E0211200-01)의 지원에 의해 이루어진 것으로 이에 감사드립니다.

References

  1. 팜인사이트. 2020. 09. 07. 도축장, 상상 그 이상을 구현하다 '도드람김제FMC'. http://www.farminsight.net/news/articleView.html?idxno=6641
  2. 매경프리미엄. 2020. 06. 03. "치킨 튀기는 로봇으로 시장 도전" 디떽, 롸버트치킨의 실험. https://www.mk.co.kr/premium/behind-story/view/2020/06/28451/
  3. 테크홀릭. 2016. 07. 25. 주문은 태블릿으로... 소시지 굽는 로봇. http://www.techholic.co.kr/news/articleView.html?idxno=57695#rs
  4. 중부매일. 2015. 12. 06. 유럽 최대 도축장 성공비결은 '조합 중심 경쟁력 높여 수익 극대화'. http://www.jbnews.com/news/articleView.html?idxno=700842
  5. 한국농수산식품유통공사. 2020. 2020 해외시장 맞춤조사. 202009-19.
  6. 농림축산식품해양수산위원회. 2017. 프랑스.덴마크 AI 방역실태조사 결과보고서(2016. 12. 31. ~ 2017. 1. 7.).
  7. 농림식품기술기획평가원. 2021. 스마트식품제조 동향 보고서. 1-142.
  8. 최인환. 2012. NEWS: 해외양계정보-국가별 동향. 월간양계 44(9):152-153.
  9. 이세연. 2006. 현장취재-로봇착유 시대 열려. 월간낙농육우 26(6):192-193.
  10. 유거송, 여창민. 2021. 스마트 농업, 한국과학기술평가원 기술동향브리프. 2021-03.
  11. 권경석. 2017. ICT 융복합 기술을 이용한 축산 스마트팜 연구 개발 및 추진 현황. Magazine of the Korean Society of Agricultural Engineers 59(2):38-45.
  12. Bader F, Rahimifard S. 2018. Challenges for industrial robot applications in food manufacturing. Proceedings of the 2nd International Symposium on Computer Science and Intelligent Control. Stockholm, Sweden: ACM.
  13. Iqbal J, Khan ZH, Khalid A. 2017. Prospects of robotics in food industry. Food Science and Technology 37:159-165. https://doi.org/10.1590/1678-457x.14616