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The Roles of Lactic Acid Bacteria for Control of Fungal Growth and Mycotoxins

곰팡이 생육 및 곰팡이 독소 생산의 억제에 있어서의 유산균의 역할

  • Kim, Jihoo (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University) ;
  • Lee, Heeseob (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University)
  • 김지후 (부산대학교 식품영양학과) ;
  • 이희섭 (부산대학교 식품영양학과)
  • Received : 2020.11.15
  • Accepted : 2020.12.23
  • Published : 2020.12.30

Abstract

Over recent years, it has become evident that food and agricultural products are easily contaminated by fungi of Aspergillus, Fusarium, and Penicillium due to rapid climate change, which is not only a global food quality concern but also a serious health concern. Owing to consumers' interest in health, resistance to preservatives such as propionic acid and sorbic acid (which have been used in the past) is increasing, so it is necessary to develop a substitute from natural materials. In this review, the role of lactic acid bacteria as a biological method for controlling the growth and toxin production of fungi was examined. According to recent studies, lactic acid bacteria effectively inhibit the growth of fungi through various metabolites such as organic acids with low molecular weight, reuterin, proteinaceous compounds, hydroxy fatty acids, and phenol compounds. Lactic acid bacteria effectively reduced mycotoxin production by fungi via adsorption of mycotoxin with lactic acid bacteria cell surface components, degradation of fungal mycotoxin, and inhibition of mycotoxin production. Lactic acid bacteria could be regarded as a potential anti-fungal and anti-mycotoxigenic material in the prevention of fungal contamination of food and agricultural products because lactic acid bacteria produce various kinds of potent metabolic compounds with anti-fungal activities.

최근 기후의 급속한 변화에 따라서 식품과 농산물에 Aspergillus, Fusarium 및 Penicillium속에 해당하는 곰팡이에 의한 오염이 빈번하고 이들에 의해 생성되는 aflatoxins, fumonisins, ochratoxins, patulin, trichothecenes, zearalenone등의 곰팡이 독소로 인해서 인간의 건강에 위해를 끼치고 또한 경제적인 손실을 가져오게 하고 있다. 최근 건강에 대한 소비자의 관심으로 인하여 기존에 사용되고 있는 프로피온산 및 소브산과 같은 보존료에 대한 거부감이 증가하고 있어 천연의 소재로부터 이를 대체할 만한 항진균제의 개발이 필요한 상황이다. 본 총설에서는 곰팡이의 생육 및 독소 생성을 제어하기 위한 생물학적 방법으로 유산균의 역할에 대하여 살펴보고자 하였다. 최근의 연구에 의하면 유산균은 저분자 화합물인 유기산, reuterin, 단백질 유래 화합물, 하이드록시 지방산, 페놀 화합물과 같은 다양한 대사산물을 통하여 곰팡이의 생육을 효과적으로 억제시키고 있으며, 또한 유산균의 세포벽 구성성분과의 흡착, 곰팡이 독소의 분해 및 곰팡이 독소의 생산 저해 등을 통하여 곰팡이 독소의 생산을 감소시키고 있는 사실이 제시되고 있다. 유산균은 다양한 종류를 포함하고 있으며 다양한 대사산물을 생산하고 있으므로 이를 바탕으로 효과적으로 곰팡이의 생육 및 독소 생산을 제어할 수 있는 잠재력 갖추고 있으므로, 유산균은 식품에 있어서 곰팡이의 생육을 조절하는 소재로서 주목 받을 것으로 기대된다.

Keywords

서론

곰팡이는 식품 및 항생물질 등을 생산하는 데 유익한 효과가 있어서 산업적으로 많이 활용되고 있지만, 농산물을 생산하거나 수확하는 단계에서 식물체에 병을 유발시키기도 하며 곰팡이 독소(mycotoxin)와 같은 유독한 대사산물을 생산하기도 한다. 또한, 곰팡이 독소는 가공, 저장 및 유통 단계에서 소실되지 않고 남아 있게 되어 인간에게 독성 및 만성적인 장애를 유발하기도 한다[45]. 100 여종 이상의 곰팡이들이 400 종류 이상의 유독 대사산물을 생산하는 것으로 알려져 있으며 [43], 이 중에서 주로 Aspergillus, Fusarium 및 Penicillium 속에 해당하는 곰팡이들이 농산물 및 식품을 오염시키며 이들이 생산하는 대표적인 곰팡이 독소로는 aflatoxins, fumonisins, ochratoxins, patulin, trichothecenes, zearalenone등이 알려져있다. 그 외에도 sterigmatocystin, citrinin, citreoviridin, gliotoxin, cyclopiazonic acid 등 다양한 곰팡이 독소가 보고되고있다[15, 37, 68, 84]. 곰팡이 독소는 발암성, 면역독성, 기형유발, 신경독성, 신장독성 및 간독성을 나타내고 있어 인체 건강에 잠재적인 위험물질로 경제적인 손실도 유발하며[24], 밀, 옥수수, 쌀, 보리, 수수 등의 곡류에서 주로 검출되며 그 외에도 육류 및 가공품, 두류, 유지종자, 건조과일, 너트류 등에서 발견되고 있다[55]. 최근 분석기술의 발달과 환경의 변화에 의해 농산물의 60~80%에서 곰팡이 독소가 검출되고 있으며, 특히 한 가지 종류 이상의 곰팡이 독소가 동시에 검출되는 비율이 71%를 나타내는 것으로 보고되고 있다[14,29].

곰팡이의 생장 및 독소 생산의 억제를 위해서 다양한 물리적, 화학적 및 생물학적 방법들을 사용하고 있다[75]. 특히 식품 저장을 위해서는 일반적으로 프로피온산 칼슘, 소브산 칼륨, 이산화황 등의 화학적 보존료를 사용하여 곰팡이를 제어하고 있다[81]. 소브산은 특이체질인 경우에 두드러기나 가성 알레르기(pseudo-allergy)를 유발시킬 수 있으며, 일반적으로 독성은 약하지만 두드러기, 천식, 비염, 과민성쇼크를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있다[97]. 최근 생활수준의 향상으로 건강에 대한 관심이 증가함에 따라서 화학적 합성품인 식품첨가물의 사용을 꺼리고 천연의 재료를 사용하는 clean-label 제품에 대한 선호도가 높아지고 있는 상황이다[82]. 이에, 천연에 존재하는 항진균 활성을 갖는 소재를 활용하여 식품 저장에 이용하려는 연구들이 많이 시도되고 있다[32, 62, 74, 76].

생물학적 방법을 활용하여 곰팡이 생육 및 독소 생산을 저해하기 위한 연구는 1960년대에 최초로 Flavobacterium aurantiacum을 이용한 이래 다양한미생물을 활용하여 진행되고 있다[19]. 여러 미생물 중에서 곰팡이를 효과적으로 제어할 수 있는 잠재력을 가지고 있으며 식품에 적용하기 용이한 대표적인 균이 유산균(lactic acid bacteria, LAB)이며 최근 이와 관련된 연구들이 많이 진행되고 있는 추세이다. 유산균은 그람양성, 통성혐기성, 무포자성, 비운동성, 산에 대한 내성이 있는 구균 및 간균으로 탄수화물을 발효하여 젖산(유산, lactic acid)을 주로 생산하는 다양한 집단으로 구성되어 있다[3]. 초기의 유산균은 Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc과 Streptococcus의 4 가지 속으로 구분되었으며, 최근에는 40개의 속에 해당하는 유산균이 보고되고 있으며 대표적인 유산균속에는 Aerococcus, Alloiococcus, Carnobacterium, Dolosigranulum, Enterococcus, Globicatella, Lactobacillus, Lactococcus, Lactosphaera, Leuconostoc, Melissococcus, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus, Tetragenococcus, Vagococcus, Weissella 등이 있다[41, 72, 78]. 역사적 측면에서 유산균은 미국에서 GRAS (generally recognized as safe) 지위와 유럽에서는 QPS (qualified presumption of safety) 지위를 부여받아 산업적으로 활용하기에 가장 이상적인 미생물 중의 하나이다[18]. 유산균이 생산하는 다양한 대사산물은 식품에 있어서 유해 미생물의 생육을 억제하고 유통 기한과 기호도를 증가시키는 것으로 알려져 있으며, 최근에는 식품에 존재하는 곰팡이의 증식을 억제하는 능력으로 인해 green preservative로 간주되고 있다[40, 47, 66].

본 총설에서는 기후변화에 따라 식품 및 농산물에 대한 오염의 정도가 증가하여 인체에 위해한 영향을 주는 곰팡이의 생육 및 독소를 제어하기 위해 생물학적 방법으로 유산균의 역할에 대하여 살펴보고자 하였고, 유산균의 곰팡이 생육 저해, 항진균 활성을 나타내는 유산균 대사산물, 유산균의 곰팡이 독소 저해 및 이와 관련된 메카니즘을 제시하였다. 이를 통해 유산균의 항진균 소재로서의 가능성을 제시하고자 한다.

본문

유산균의 곰팡이 생육 저해

Aspergillus, Penicillium과 Fusarium속에 해당하는 곰팡이는 주로 식품, 과일, 채소 및 사료 등에서 증식하여 일반적으로 다른 곰팡이들에 비하여 빈번하게 검출이 되고 있어 식품과 농산물의 품질이나 안전성에 문제를 유발시키고 있다[60]. 곰팡이의 생육을 억제하기 위한 생물학적 방법의 일환으로 최근들어 항진균 활성을 나타내는 유산균에 대한 연구 보고가 증가하고 있는 추세이며다양한 식품에 적용을 통한 유산균의 항진균 소재로서의 가능성이 제시되고 있다. 유산균 중에서 항진균 활성이 보고되고 있는 속으로는 Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Enterococcus, Weissella속 등이 있으며, 대표적인 항진균 활성을 나타내는 유산균은 Table 1과 같다. 특히 여러 유산균 중에서 항진균 활성이 활발하게 연구되고 있는 것은 Lactobacillus속의 유산균이며, sourdough, 씨리얼, 우유 및 유제품, 발효식품, 과일 및 채소류 등 다양한 곳에서 항진균 활성을 나타내는 유산균들이 보고되고 있다[2, 9, 25, 44, 80, 83].

Table 1. Lactic acid bacteria possessing the anti-fungal activities (modified from [24,81])

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Sathe 등[83]은 21가지의 채소류로부터 359 종류의 유산균을 분리하였으며, A. niger에 대한 생육저해 활성을 나타내는 37 종의 유산균을 분리하였다. 이 중에서 다양한 곰팡이에 대하여 생육저해를 나타내는 유산균 8 종을 스크리닝하였으며 이들은 Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Weissella에 해당하는 유산균으로 판정되었다. 6 종의 곰팡이 Fusarium graminearum, Rhizopus stolonifer, Sclerotium oryzae, Rhizoctonia solani, Botrytis cinerea, Sclerotinia minor에 대하여 전반적으로 넓은 항진균 스펙트럼을 나타낸 유산균은 L. plantarum이었으며 분리된 유산균 중에서 가장 높은 항진균 활성을 나타내었다. Bartkiene 등[9]은 sourdough에서 곰팡이 생육을 억제시키는 13 종의 유산균을 분리하였으며, 분리된 유산균은 Lactobacillus brevis, L. casei, L. coryniformis, L. curvatus, L. farraginis, L. paracasei, L. plantarum, L. uvarum, Leuconostoc mesenteroides, Enterococcus pseudoavium, Pediococcus acidilactici, P. pentosaceus로 동정되었다. 유산균 배양액을 disc diffusion method를 이용하여 여러 종류의 곰팡이에 처리하였을 때, 유산균 배양액은 곰팡이에 대하여 다양한 스펙트럼을 나타내었으며 전반적으로 Aspergillus nidulans, Penicillium funiculosum 및 Fusarium poae에 대한 저해활성이 우수하게 나타났다. 알팔파로부터 분리된 2종의 L. plantarum은 Aspergillus clavatus, A. flavus, Penicillium chrysognum, Fusarium oxysporum, Scopulariopsis brevicaulis와 동시 배양하였을 경우에 곰팡이의 생육을 효과적으로 억제하였으며, cell-free 배양액을 이용하여 항진균 특성을 분석하였을 경우 35℃의 온도와 pH 6.5 또는 7.5에서 배양한 배양액이 다른 조건에 비해 상대적으로 우수한 곰팡이 생육 억제 활성을 나타내었다. 또한 2종의 유산균을 동시에 사용하였을 경우 각각의 유산균을 사용하였을 경우에 비하여 상승작용을 나타내는 것을 확인할 수 있었다[61]. 불가리아 흑해 지역에 서식하는 지중해담치에서 2종의 L. plantarum을 분리하였고 Aspergillus niger와 Penicillium claviforme에 대하여 분리된 유산균과 동시 배양을 수행한 결과 2종의 ALactobacillus plantarum은 A. niger와 P. claviforme의 성장을 억제하였다[42].

다양한 유산균 중에서 L. plantarum은 항진균 활성이 가장 많이 알려진 유산균이며, 다양한 종류의 곰팡이에 대하여 생육 저해를 나타내어 유산균 중에서 항진균 활성의 역할을 위한 핵심적인 유산균으로 간주될 수 있다[22]. L. plantarum은 다양한 strain을 포함하고 있어서, 유전자수준에서의 차이에 따른 분류를 위해 제한효소처리나 PCR 등을 이용한 sub-type(아형)을 세분화하거나 표현형과 관련된 차이를 이용한 분류를 시도하려는 연구들이 진행되고 있다. 염기서열의 차이에 따른 구분으로는 MLST (multilocus sequence typing)을 이용하여 186종류의 L. plantarum으로부터 상이한 염기서열을 갖는 73 종류의 strain으로 구분하거나[100], MLVA (multilocus variable number tandem repeat analysis)를 이용하여 13종류의 L. plantarum을 이질적인 유전자형을 나타내는 10 종류로 세분하였고, 또한 Penicillium commune에 대한 항진균 활성을 나타내지만 다른 유전자형을 나타내는 strain들은 서로 다른 항진균 활성을 나타내는 대사산물(phenyllactic acid, fatty acids, cyclic dipeptides 등)을 만들어 낸다고 보고하였다[7]. 표현형의 차이를 이용한 연구에는 곰팡이 생육에 대한 저해의 차이를 이용하여 세분화하는 연구가 일부 보고되고 있다[48,79]. L. plantarum 16종의 strain중에서 13개의 strain은 Yarrowia lipolytica와 Penicillium brevicompactum에 대하여 생육 저해를 보였으나 나머지 strain은 저해를 나타내지 않았다. L. plantarum 88 종의 strain에 대하여 다양한 곰팡이 종류별로 생육 저해를 실험한 결과 60~80%에 해당하는 strain에서 Aspergillus niger, A. flavus, Penicillium roqueforti, Cladosporum spp.에 대한 생육을 저해하지 못한 반면, 75% 이상의 strain은 Fusarium culmorum, P. chrysogenum, P. expansum에 대하여 높은 생육 저해를 나타내었다. 이러한 결과는 동일한 유산균이라도 strain에 따라서 생산되는 대사산물의 차이로 인하여 곰팡이의 생육 저해에도 차이를 나타내는 것으로 판단된다[81].

항진균 활성을 나타내는 유산균 대사산물

요구르트, 치즈, 씨리얼, 두류, 신선한 채소 및 과일 등의 다양한 식품에서 곰팡이의 생육을 억제하기 위해 항진균 활성을 보이는 유산균 대사산물을 활용하고자 하는 많은 연구들이 진행되고 있다[4, 6, 17, 25, 48, 73, 79, 83]. 곰팡이 생육을 저해하는 유산균 대사산물로는 대부분 저분자 화합물인 유기산, reuterin, 단백질 유래 화합물, 하이드록시 지방산, 페놀화합물 등의 물질이 보고되고 있다(Fig. 1) [24].

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Fig. 1. Anti-fungal mechanisms of lactic acid bacteria (adapted from [81,87]).

식품에 존재하는 유기산은 유산균에 의한 탄수화물 대사과정의 최종산물이거나 또는 식품첨가물이다. 젖산(lactic acid)과 초산(acetic acid)은 대표적인 유산균의 탄수화물 발효 대사산물이다. 일반적으로 유기산은 해리되지 않은 형태로 타겟 생물체의 세포막을 확산을 통해 세포질 내로 들어간 후 세포질의 pH를 감소시켜 대사활동을 방해하게 된다[8,69]. 젖산은 유산균에 의해 생산되는 다른 유기산에 비해 가장 많은 양이 생산되지만, 초산 및 프로피온산(propionic acid)과 같은 다른 유기산에 비해 곰팡이 성장에 대한 억제 활성이 적은 것으로 알려져 있다. 젖산, 초산 및 프로피온산의 pKa는 각각 3.86, 4.76, 4.88로 초산과 프로피온산은 유산한 pKa값을 나타내지만젖산의 경우는 상대적으로 낮은 pKa값을 나타내 초산이나 프로피온산에 비해 훨씬 더 용이하게 양성자가 해리된다. 따라서 같은 pH에서 초산이나 프로피온산이 젖산에 비해 곰팡이의 세포막을 통과하기 용이한 비해리형이 더 높은 농도로 존재하게 된다. Dagnas 등[23]의 결과에 의하면 초산은 A. niger, Penicillium corylophilum, Eurotium repens의 곰팡이에 대한 최소 저해농도(minimal inhibitory concentration, MIC)가 23~72 mm이었고, 프로피온산은 MIC가 8~20 mm을 나타내었으나, 젖산의 경우에는 곰팡이의 생육을 저해하지 못하였다. 또한, 프로피온산칼슘, 소브산(sorbic acid), 3-phenyllactic acid, ricinoleic acid 초산(acetic acid)을 A. niger와 P. roqueforti에 처리하였을 경우 초산이 가장 높은 활성을 보였다고 보고하고 있다[71]. 이와 같이 유기산의 곰팡이 생육 저해 메커니즘과 관련하여 비해리형 유기산에 의한 세포질을 산성화시키는 작용은 일반적으로 저급지방산과 낮은 pH에서만 주요 작용하며 이외에도 중쇄지방산이나 고급지방산의 경우에는 세포막의 전기적인 potential을 중화시켜 물질에 대한 투과성을 증가시켜 결국에는 생물체를 사멸시킨다는 가설도 제시되고 있다[90].

Phenyllactic acid (PLA)는 페닐알라닌(phenylalanine)의 대사과정 중에서 생성되는 부산물(by-product)로서 넓은 스펙트럼의 항균 및 항진균 활성을 보이고 있어서 L. plantarum strain 21B에서 최초로 보고된 이후로 유산균 유래의 유기산중에서 가장 많이 연구가 진행되고 있는 물질 중의 하나이다 [22,50]. PLA는 특히 동물이나 인간 세포에 대한 독성이 없고 이취를 지니고 있지 않아서 식품의 변질을 막기 위해 식품에 적용이 가능한 잠재적인 물질로 여겨지고 있다[51]. Aspergillus, Penicillium 및 Fusarium에 속하는 23종의 곰팡이에 대하여 5 또는 7.5 g/l(30 또는 45 mm) 농도의 PLA를 pH 4에서 처리하였을 때 모든 곰팡이의 생육을 50% 이상 억제시켰다 [51]. 또한, PLA의 A. niger, F. graminearum 및 Penicillium sp.에 대한 MIC50값, 즉 분생자(conidia) 발아의 50%를 저해하는 최소 저해농도는 0.02~6.0 mm이었고, 프로피온산은 0.1~12 mm, 초산은 0.3~120 mm, 젖산은 2.5~300 mm을 나타내어 다른 유기산에 비해 PLA가 우수한 항진균 활성을 나타내었다[34]. 일반적으로 유산균이 생산하는 PLA의 농도는 유산균 종류에 따라 상이하며 일반적인 MRS 배지에서는 약 0.1~1.6 mm로 알려져 있다[102]. 그러나, 곰팡이 생육을 저해하기 위해 상업적으로 요구되는 PLA의 농도는 3.01~36.10 mm이기 때문에 일반적으로 유산균이 생산하는 PLA의 농도는 상업적으로 활용하기에는 상대적으로 낮은 편이다[21]. PLA는 페닐알라닌으로부터 phenylpyruvic acid (PPA)를 거쳐 hydroxy acid dehydrogenase에 의해 생성이 되기 때문에, PLA의 생산을 증가시키기 위하여 전구체로 PPA를 첨가하여 1.6 mm에서 21 mm로 증가시켰다는 연구결과도 보고되고 있다[51, 102]. PLA가 곰팡이의 생육을 저해하는 메카니즘으로는 다른 약산들과 마찬가지로 영양물질의 흡수를 방해하여 균사체의 분화와 포자의 발아를 억제하여 곰팡이의 생육을 억제하는 것으로 알려져있다[91].

Reuterin은 글리세롤 발효의 대사산물이며 L. reuteri가 생산하는 광범위한 항균 물질이. 이 저분자 화합물은 다양한 그람 양성 및 그람 음성 박테리아에 대해 항균 활성을 나타내는 것으로 밝혀졌으며, Candida albicans 및 Aspergillus flavus 등을 포함한 다양한 곰팡이의 성장을 억제할 수 있는 것으로도 보고되고 있다[7]. Reuterin을 생성하는 일부 유산균의 배양에 글리세롤을 첨가할 경우 reuterin의 생성양의 증가로 인하여 항진균 활성이 증가되는 것으로 보고되고 있다[56]. Reuterin은 미생물의 단백질이나 작은 분자의 티올기를 수식함으로서 산화적 스트레스를 유발시키는 것으로 알려져 있으며 이로 인하여 곰팡이의 생육을 저해하는 것으로 판단되고 있다[85].

지방산은 항균 및 항진균 능력을 모두 가지고 있는 것으로 알려져 있으며, 지방산의 사슬 길이는 항균 작용에 중요한 역할을 하는 것으로 판단되고 있다[13]. 이들 지방산 중에서 가장 활성이 높은 것은 12개의 탄소 원자 사슬 길이를 갖는 것으로 나타났으며, hydroxy 지방산 화합물은 매우 광범위한 생육억제 스펙트럼을 나타내며 곰팡이 및 효모에 대한 최소저해농도는 10~100 mg/l로 상당히 효율적이다[88]. 항진균 활성에중요한 요소는 최소 하나 이상의 hydroxyl기와 하나의 이중결합이 필요한 것으로 관찰되었으며, 현재까지 지방산의 작용메커니즘에 대한 정보는 제한적이지만 여러 식물 병원성 곰팡이에 작용하며 Pseudozyma flocculosa에 의해 생성되는 지방산인 cis-9-heptadecenoic acid에 대한 연구를 기반으로 제안되었다[5]. 항진균 활성을 나타내는 지방산은 곰팡이 세포막의 지질 이중층(lipid bilayer)을 분할하여 막의 무결성(integrity)을 상실하게 되고, 이에 따른 증가된 유동성은 막 투과성을 유발하여 세포 내 전해질과 단백질의 세포 외 유출을 초래하여 궁극적으로 곰팡이의 세포질 분해(cytoplasmic disintegration)를 초래하는 것으로 제안되고 있다[5].

단백질 유래 화합물의 경우에는 주로 항균 활성에 대한 연구가 진행되어 왔다. 그러나 최근 들어서 효모 및 곰팡이에 대한 저해 활성도 보고되고 있는 상황이다[20]. 배(pear)에서 발견되는 defensin과 유사하거나 카세인에서 유래된 항고혈합 및 항균 펩타이드와 연관성이 있거나 또는 항균활성을 나타내는 lacticin과 상동성이 높은 것으로 보고되고 있다. 작용 메커니즘과 관련되어서는 추가적인 연구가 필요한 상황이다.

곰팡이 독소 생산의 저해

곰팡이 독소(mycotoxin)는 인간과 동물에게 질병을 일으킬 수 있는 사상균의 2차 대사산물로 현재까지 300~400 개의 화합물이 곰팡이 독소로 알려졌으며, 그 중 aflatoxins, ochratoxins, deoxynivalenol (DON), zearalenone (ZEA), fumonisins, patulin등이 인간과 동물의 건강에 대한 잘 알려진 독성 영향으로 인해 주목을 받고 있으며, 특히 다양한 식품 및 사료에서 자주 검출되고 있다[81]. 이러한 곰팡이 독소는 세척, 제분, 조리, 튀김, 압출, 제빵, 발효, 로스팅 및 기타 다양한 식품 가공 방법에 의해 영향을 받게 된다[84]. 또한, 곰팡이 독소는 유산균에 노출될 경우 유산균에 의해 그 함량이 줄어들거나 제거되는 것으로 알려져 있다. 이와 같이 유산균에 의해 곰팡이 독소가 무독화되는 과정은 화학적 또는 효소적 분해, 생물전환 및 흡착을 통해 일어나는 것으로 알려져 있다(Fig. 1) [24].

Table 2는 유산균에 의한 대표적인 6가지의 곰팡이 독소의 저감화와 관련된 것으로, 유산균에 의한 곰팡이 독소 제거 중가장 일반적인 메카니즘은 세포벽 구성 요소를 활용한 곰팡이독소의 흡착이다. 유산균은 곰팡이 독소를 세포벽 functional group에 흡착시키는 것으로 알려져 있다. 유산균의 세포벽은 전형적인 그람 양성 세균과 마찬가지로 두꺼운 다층의 펩티도글라이칸peptidoglycan)으로 구성되어 있으며 그 외에도 다당류, 단백질, lipoteichoic acid와 teichoic acid 등으로 구성되어 있다[16]. 그러나 다당류와 펩티도글라이칸은 유산균에 있어서 곰팡이 독소의 제거를 위해 중요한 구성 성분으로 간주되고 있다. 유산균의 곰팡이 독소에 대한 결합 능력의 차이는 세포벽 펩티도글라이칸 구조의 차이와 결합 부위의 수에 의해 설명될 수 있다[26]. Aflatoxin과 유산균의 세포벽 성분과의 작용에 대한 연구에서, aflatoxins는 Lactobacillus rhamnosus strain GG의 펩티도글라이칸[49], L. casei의 세포 표면의 teichoic acid[39], L. casei의 세포 표면 단백질과 상호작용하는 것으로 보고되었다[53]. 또한 aflatoxin은 세포벽의 β-D-glucan과 수소결합 및 van der Waals interaction에 의해 결합할 수 있는 것으로 알려지고 있다[101]. Ochratoxin과 L. plantarum, L. sanfranciscensis, L. brevi의 세포벽 구성성분과의 상호작용은 세포 표면의 소수성뿐만 아니라 전자의 donor-acceptor와 Lewis 산-염기 작용 등에 의해 영향을 받는 것으로 나타났다[70]. Zoghi 등[103]은 patulin과 유산균과의 상호작용에서 세포 표면의 adhesion protein의 중요성에 대하여 보고하였으며, Wang 등[98]은 소수성 결합 및 정전기적 인력도 곰팡이 독소와 유산균의 결합에 중요한 요소임을 제시하였다. 또한, 곰팡이 독소와 유산균의 세포벽 성분과의 상호작용에 영향을 미치는 요인으로는 유산균 생육 배지, 유산균의 상태, strain 종류, 초기 곰팡이 독소 농도, 초기 유산균의 수, 배양온도 및 pH 등에 의해 영향을 받는 것으로 알려져 있다[81].

Table 2. Anti-mycotoxigenic lactic acid bacteria (modified from [81]).

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유산균에 의한 곰팡이 독소의 분해 역시 효과적으로 곰팡이독소를 감소시키는 방법 중의 하나로, 곰팡이 독소의 분해는 곰팡이 독소의 저감화를 위한 영구적인 해결책이긴 하지만 세포벽에 의한 흡착에 비해서 다음의 이유로 효율적이지 못한 것으로 판단된다. 먼저 완벽히 분해를 위해서는 상당한 시간이 필요로 하며 또한 aflatoxin과 zearalenone의 경우에는 오히려 독성이 큰 화합물인 aflatoxicol이나 zearalenol로 변화되는 것으로 알려져 있다[59,95]. 그러나 ochratoxin과 patulin에 있어서는 유산균이 곰팡이 독소를 무독한 화합물로 변화시키는 것으로 보고되고 있다. Pediococcus parvulus strain은 ochratoxin을 분해하여 독성이 없는 화합물로 변화시키는 것으로 보고되고 있으며[1], L. plantarum은 patulin을 분해하여 ascladiol로 변환시키며 이 물질은 hydroascladiol로 생물변환되는 것으로 알려져 있다[38].

유산균에 의해 곰팡이 독소를 저감화시키는 또 다른 방법으로는 곰팡이 독소의 생산을 저해하는 방법이다. 곰팡이 독소는 주로 곰팡이의 2차 대사산물로 곰팡이의 생장과는 상관없이 외부의 환경에 대한 반응으로 생산되며, 주로 온도와 습도와 같이 기후나 환경의 변화에 영향을 받는 것으로 알려져 있다[58]. 유산균이 곰팡이의 생육 환경의 변화를 통해 곰팡이독소 생산을 저해하는 방법으로는 유산균에 의해 생성된 유기산에 따른 pH 변화에 의한 것이거나 또는 유산균이 생성한 대사산물에 의한 것으로 보고되고 있다. L. plantarum이 생성한 유산균에 의하여 곰팡이의 생육은 32%정도 감소하였으나 곰팡이 독소의 생성은 91% 감소되었으며, 이러한 효과를 부여한 cell-free 배양액을 중화시켰을 경우에는 그 효과가 나타나지 않았다[36]. 또한, Oliveira 등[65]은 유기산에 의해서 Fusarium에 속하는 곰팡이의 생육은 23% 감소하였으나 deoxynivalenol의 생성은 83% 감소하였다고 보고하였다. Gourama는[35] L. casei에 의해서 생성된 단백질 유래 화합물에 의해서 Penicillium속의 곰팡이에 의한 citrinin과 patulin의 생성이 억제되었다고 보고하였다. 곰팡이에 의한 독소 생산은 스트레스 반응(stress response)와 관련이 있다. Furukawa와 Sakuda는 [31] A. flavus에 의해 산화적 스트레스하에서 생산되는 aflatoxin을 항산화를 나타내는 superoxide dismutase를 첨가함으로써 aflatoxin의 생산이 감소하였다고 보고하였다.

결론

최근 기후의 급속한 변화와 검출 기술의 발달에 의해서 식품 및 농산물에서 곰팡이 독소가 빈번하게 검출되고 있다. 곰팡이 독소는 다양한 독성을 보유하고 있어서 인체의 건강에 만성적으로 잠재적인 위해를 가할 수 있는 대표적인 물질 중의 하나이다. 곰팡이의 생육을 억제하기 위해 식품에 사용하는 보존료로서는 소브산 또는 프로피온산 등이 있으나, 최근에는 소비자들이 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라서 식품첨가물에 의존하기보다는 천연의 소재를 활용하고자 하는 것을 선호하는 경향이 높아지고 있다. 따라서, 이러한 식품에 오염되는 곰팡이 또는 이에 따른 곰팡이 독소의 오염을 방지하기 위한 생물학적인 방법으로 최근 많은 연구가 진행되고 있는 유산균을 활용한 항진균 활성에 대하여 본 논문에서 고찰하였다. 유산균은 유기산을 포함한 다양한 대사산물을 바탕으로 곰팡이의 생육을 억제하는데 효과적으로 작용하고 또한 유산균의 세포벽 구성성분과의 흡착, 곰팡이 독소의 분해 및 곰팡이 독소의 생산 저해 등을 통하여 곰팡이 독소의 생산을 감소시키는 메커니즘에 대하여 살펴보았다. 따라서, 유산균은 곰팡이 생육을 저해하고 곰팡이 독소를 저감화시키는 우수한 항진균 소재로서 간주될 수 있을 것으로 판단된다. 현재까지 많은 연구들이 진행되고 있지만 유산균을 항진균 제재로 다양한 식품에 적용하기 위해서는 유산균의 대사산물 및 관련 물질의 곰팡이에 대한 저해 메커니즘에 대한 직접적이고 명확한 이해가 더욱더 필요할 것으로 판단되며, 이를 통해서 향후에 다양한 제품에 적용이 될 수 있을 것으로 전망된다.

감사의 글

이 논문은 부산대학교 기본연구지원사업(2년)에 의하여 연구되었음.

The Conflict of Interest Statement

The authors declare that they have no conflicts of interest with the contents of this article.

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