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Adaptable Tropical Japonica High quality New Rice Cultivar 'Japonica 6'

열대지역 적응 고품질 자포니카 벼 신품종 'Japonica 6'

  • 정오영 (국제미작연구소) ;
  • ;
  • ;
  • 백만기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 현웅조 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 박현수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정종민 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 조준현 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 여운상 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이점식 (농촌진흥청) ;
  • 정응기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김춘송 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 서정필 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김보경 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원)
  • Received : 2019.08.28
  • Accepted : 2019.09.23
  • Published : 2019.09.30

Abstract

'Japonica 6' is a japonica rice variety developed from a cross between 'MS11', the beginning variety adaptable to tropical region, and 'IR86743-28-1-4', an elite line of high yield and good plant type by a Korea(RDA)-IRRI cooperative breeding program at IRRI in 2017. The growth duration of 'Japonica 6' is 121 days from sowing to harvest. It is 10 days later than that of the check variety 'MS11'. The culm length of 'Japonica 6' is 70 cm, and 1,000-brown rice grain weight is 26.7 g. It has a shorter culm and a larger grain. size than that of MS11. 'Japonica 6' is moderately resistant to blast disease but susceptible to bacterial blight, tungro virus and plant hoppers. The milled rice recovery rate of 'Japonica 6' is improved than that of 'MS11'. The head rice rate of 'Japonica 6' is significantly higher than that of 'MS11'. Yield of 'Japonica 6' is averagely 3.59 MT/ha of milled rice in 5 areas of the Philippines. The 'Japonica 6' was registered in Philippines and would be adaptable to the diverse regions of tropical Asia (Registration No in Philippines. BPI-NSIC-2017-Rc 484SR).

'Japonica 6'(Registration No. BPI-NSIC-2017-Rc 484SR)은 열대지역에 적응하는 고품질 다수성 자포니카 벼를 개발하기 위하여 육성되었으며 육성 과정 및 주요 특성은 다음과 같다. 1. 'Japonica 6'는 열대지역 적응 고품질 자포니카 다수성 품종 육성을 목적으로 2010년 필리핀 소재 국제미작연구소(IRRI)에서 농촌진흥청 파견 연구원 주도로 인공교배와 계통 육종법으로 육성된 품종이다. 2. 인공교배와 계통육성은 국제미작연구소 온실과 육종포장에서 실시하였고 열대기후에서 생육과 임실이 안정적인 IR94746-24-3-2-2-2을 선발하여 2015~2016년 2년간 우기 및 건기 각 2회 지역적응시험을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2017년에 필리핀 벼 품종심의위원회에서 장려품종으로 선정하였다. 2. 'Japonica 6'은 파종부터 수확까지 생육일수가 121일인 중생종으로, 간장은 70 cm, 이삭길이는 21 cm, 주당 이삭수 16개였으며, 현미 천립중이 26.7 g으로 단원형 중대립이다. 3. 'Japonica 6'의 병해충 반응은 도열병과 잎집무늬마름병에서 중도 저항성을 보였으나, 흰잎마름병, 퉁그루바이러스, 멸구류에는 저항성이 없다. 4. 'Japonica 6'의 도정특성 중 도정률은 73.0%로 대비품종인 'MS11'보다 높았고 완전미도정수율은 64.2%로 'MS11'보다 유의하게 개선되었다. 5. 'Japonica 6'의 쌀수량은 필리핀 5개 지역에서 지역적응시험 결과 평균 3.59 MT/ha으로 대비품종 'MS11'보다 43% 높았다.

Keywords

Acknowledgement

본 논문은 농촌진흥청 국제농업기술협력사업(과제명: 자포니카 벼의 부가가치 향상을 위한 유전자원 이용 연구. 과제번호:PJ012101)의 지원으로 수행된 결과의 일부입니다. 'Japonica 6'을 육성함에 있어 적극 협력하여주신 국제미작연구소, 필리핀 벼연구소 및 국립식량과학원 벼육종연구팀 담당자들과 농촌진흥청 국제기술협력과 관계관 여러분께 깊이 감사 드립니다.