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Cytotoxic Effect and Protein Expression by Korean Regional Propolis on HeLa Ovarian Cancer Cell Line

HeLa 암세포주에 대한 국산 프로폴리스의 독성 효과 및 단백질 발현 변화

  • Kim, Sung-Kuk (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Woo, Soon Ok (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Han, Sang Mi (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Kim, Se Gun (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Bang, Kyung Won (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Kim, Hyo Young (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Choi, Hong Min (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration) ;
  • Moon, Hyo Jung (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science, Rural Development Administration)
  • 김성국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 우순옥 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 한상미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 김세건 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 방경원 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 김효영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 최홍민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ;
  • 문효정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)
  • Received : 2019.04.11
  • Accepted : 2019.09.24
  • Published : 2019.09.30

Abstract

We investigated the anti-tumor effects and molecular mechanism of Brazil, China and Korean regional propolis on HeLa ovarian cancer cell line. Each propolis extracts was prepared by ethanol extraction method. Cytotoxicity of propolis extracts was determinated by EZ-cytox cell viability assay. To necessity of anti-tumor effect and molecular mechanism of propolis, we must be adjusting propolis concentration. Due to 100 ㎍/mL of propolis extract were reduced cell viability to less than 50%, we adjusted all of propolis concentration to 100 ㎍/mL. By Western blotting analysis, we confirmed that anti-tumor mechanism of Brazil, China and Korea regional propolis has significantly difference. All of propolis was activated apoptosis related molecules such as PARP, caspase-3. However, cell proliferation signaling molecules including Akt1, ERK and Bcl-2 were reduced the protein expression level. Especially, the expression of tumor suppressor protein p53 was significantly increased in propolis-treated group such as Gyeonggi, Chungbuk, Chungnam, Jeonbuk, Gyeongnam and China. The phosphorylation of Bax which as apoptosis indicator was appeared in propolis-treated group such as Gyeonggi, Gangwon, Chungnam, Gyeongbuk, China. In this results showed that the regional propolis has completely different mechanism in anti-tumor. Thus, propolis extracts may be useful source of functional materials on anti-cancer and it will be able to choose the suitable propolis for cancer therapy by analyzing individual characteristics.

꿀벌에 의해 생산되는 프로폴리스는 이미 항균, 항산화, 항염증, 항바이러스 그리고 항종양 등의 기능성으로 중요성이 증가하고 있으며, 인공적으로 생성된 화합물이 아닌 자연에서 얻어진 천연물이라는 점에서 특히 가치가 증가하고 있다. 그 중에서도 인류에게 대표적 난치병 질병 중의 하나인 암에 대한 항종양 특징은 화학적 예방 요법이라는 측면에서 중요성과 활용도가 주목받고 있다. 그러나 프로폴리스가 가지는 항종양 같은 현상적인 효과라던가 프로폴리스 구성 성분의 특징에 대해서만 연구가 이루어지고 있고, 암세포에서 나타나는 구체적인 분자 기전에 대해서는 아직까지도 연구가 미비한 상황이다. 본 연구에서는 암세포에 대해서 프로폴리스가 나타내는 구체적인 분자기전을 제시함으로써 어떤 메커니즘으로 의해 프로폴리스가 항암에 대해 효과를 나타내는지 확인하고자 하였다. 암세포에 대해서 확실한 항암 효과를 보이기 위해서는 프로폴리스의 세포 사멸 농도를 확인하고 그 안에서 이루어지는 단백질 분자의 발현 양상 또는 분자 기능의 활성화 등을 기본적으로 확인해야 한다. 수많은 단백질들이 암세포의 성장 및 분화에 관여하고 있지만 현실적으로 세포 내부의 모든 단백질의 기능을 확인하기엔 불가능하기 때문에 세포의 분열과 사멸에 관련된 기본적인 단백질과 더불어 암에 관련된 단백질의 활성화 등은 반드시 확인해야 한다. 따라서 본 연구에서 제시된 결과를 보면 프로폴리스가 암세포에 대해서 항암 효과를 보이기 위해서는 100 ㎍/mL의 농도에서 비로소 세포 사멸 현상을 나타낼 수가 있으며, 그에 따라 암세포 내부의 수많은 단백질의 변화가 나타남을 알 수 있다. 특히 주목할 점은 국내의 지역에 따라 수집된 프로폴리스의 항암 효과가 암세포 내부에서 작용할 때는 큰 차이를 보인다는 것이다. 이것은 매우 중요한 결과로서 각 지역에 식재된 밀원수에 따라 프로폴리스의 구성성분이 달라지는 것이며 그에 따라 프로폴리스의 기능성에 큰 차이를 나타낸다는 의미이다. 이는 프로폴리스가 가지는 기능에서 항암뿐만이 아니라 항염증, 항산화 그리고 항균 작용에서도 지역별로 구성된 식물상에 따라 기능성의 차이가 결정된다는 것이다. 역으로 추적해서 각 지역에서 나타난 프로폴리스의 기능성 차이를 확인하고 해당 지역의 식물상을 분석한다면 질병 또는 특정 기능성을 가진 프로폴리스를 생산할 수 있다는 의미가 될 것이다. 자궁경부암 세포에 대한 프로폴리스의 성장저해 효과는 확인했지만 아직도 확인해야 할 기전은 매우 다양하다. 세포는 내부의 신호 체계가 매우 복잡하고 단일 신호 체계가 아닌 다중 신호 체계를 가지고 있기 때문에, 프로폴리스에서 항암 효과가 나타난다고 하더라도 암세포는 다른 방향으로 anti-apoptitic signal을 생성할 수 있다. 따라서 다양한 신호 체계에 대한 암세포 내 단백질 발현에 대한 변화를 확인해야 하며, 추가로 단백질의 phosphorylation, acetylation, protein folding 그리고 mutation과 같은 기능성을 검증해야 한다. 이런 분석을 통해 프로폴리스의 구체적인 세포 신호 경로를 확인해야만 항암과 관련하여 약물을 제조할 때 손쉽게 표적 특이적인 신약 제조가 이루어질 수 있을 것이다. 특히 암은 조직별로 그 특성을 다르게 가질 수 있기 때문에 조직 특이적인 맞춤형 약제의 생산이 가능할 것이다. 따라서 본 연구에서 제시된 지역별 프로폴리스의 항암 분자 기전 분석에 더하여 해당 지역의 밀원수 분석 및 세포 내 단백질 변화추적을 기반으로 앞으로 더 많은 종류의 암세포 저해 기전을 밝힌다면 대표적 양봉 산물인 프로폴리스를 이용한 특정 암에 대한 효과적인 항암제의 개발이 가능할 것으로 보여진다.

Keywords

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