그림 1. 국·탕·찌개류 HMR제품의 영양성분 평균 (포장단위 기준)
그림 2. 국탕찌개류 냉동, 냉장, 실온 나트륨함량(100g 기준)
표 1. 국탕찌개류 메뉴 빈도
표 2. 국류 HMR제품 영양성분(1봉 기준)
표 3. 탕류 HMR제품 영양성분(1봉 기준)
표 4. 찌개류 HMR제품 영양성분(1봉 기준)
표 5. 냉장·냉동·실온 HMR제품 영양성분(100g 기준)
표 6. 국·탕·찌개류 HMR제품 영양성분(100g 기준)
References
- 안선정, "대학생들의 가정간편식(HMR) 선택속성이 브랜드 이미지와 구매의도에 미치는 영향," 제13권, 제2호, pp.163-175, 2017.
- 농림축산식품부, 2017 가공식품 세분시장 현황: 간편식 시장, aT한국농수산식품유통공사, 2017.
- 백진경, "고령친화형 가정식 대체식품 동향," 전자공학회지, 제44권, 제12호, pp.44-51, 2017.
- 조사관리국 인구총조사과, 2016 인구주택총조사, 통계청, 2017.
- 사회통계국 인구동향과, 장래가구추계: 2015-2045, 통계청, 2015.
- 박성진, 최종우, 허성윤, 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제, 한국농촌경제연구원 기본연구보고서, 2015.
- 권광일, 윤성원, 김소진, 강하니, 김해나, 김지영, 김서영, 김길례, 이준형, 정선미, 옥소원, 이은주, 김종욱, 김명철, 박혜경, "가공식품 및 외식 영양 표시에 대한 소비자인식조사," 한국영양학회지, 제43권, 제2호, pp.181-188, 2010.
- 윤미옥, 이현숙, 김기랑, 심재은, 환지윤, "국민건강영양조사 자료를 이용한 가공식품 데이터베이스 구축," 영양과건강저널, 제50권, 제5호, pp.11-15, 2017.
- Institute of Medicine, Dietary Reference Intakes of Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids, Washington D.C, National Academies Press, 2005.
- 이미영, "가공식품 중 나트륨 저감화," 식품산업과 영양, 제20권, 제2호, pp.1-5, 2015.
- 질병관리본부 건강영양조사과, 2016 국민건강통계, 보건복지부 질병관리본부, 2017.
- 박미정, "에너지 항상성 조절 및 비만의 병태생리에 관한 최신지견," 대한소아과학회지, 제48권, 제2호, pp.126-137, 2005.
- 한복진, 우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지, 현암사, 2005.
- 김현아, 노성윤, 이경희, "산업체 급식에서 제공되는 식사의 염분 함량에 관한 연구," 동아시아식생활학회지, 제18권, 제5호, pp.739-745, 2008.
- 김선주, 조미희, 이경희, "국에 대한 고객이 선호하는 염도와 급식업체에서 제공하는 염도 사이의 비교 연구," 제19권, 제3호, pp.444-450, 2009.
- 정홍래, 이명진, 김기철, 김중범, 김대환, 강석호, 박종석, 권광일, 김미혜, 박용배, "경기도지역 어린이집의 단체급식 중 나트륨 함량 실태조사 연구," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제4호, pp.526-534, 2010. https://doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.4.526
- 이선규, 장은정, 최재천, 반경녀, 김미혜, "초.중학교 학교급식 중 나트륨, 칼륨 섭취실태 조사," 한국식품과학회지, 제42권, 제5호, pp.578-585, 2010.
- 최미희, 권광일, 김지영, 이지선, 김종욱, 박혜경, 김건희, "국내 유통 가공식품과 단체급식 메뉴의 당 함량 실태조사," 한국식품과학회지, 제40권, 제3호, pp.337-342, 2008.
- 박유경, 이은미, 김창수, 엄준호, 변정아, 선남규, 이진하, 허옥순, "대전.충청지역 초.중학교 급식의 당 함량 및 급식을 통한 당류의 섭취실태 연구," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제1호, pp.1545-1554, 2010. https://doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.10.1545
- 윤기선, "식문화 변화에 따른 신선편이 식품 발전방안," 식품저장과 가공산업, 제13권, 제1호, pp.26-31, 2014.
- 지앙린, 이연경, "가정식, 급식, 외식 고나트륨 한식 대표 음식의 나트륨 함량 분석," 한국영양학회, 제50권, 제6호, pp.655-663, 2017.
- 윤성하, 심지선, 권상희, 오경원, "국민건강영양조사 식품섭취빈도 조사지 개발," 한국영양학회지, 제46권, 제2호, pp.186-196, 2013.