축산업계소식

  • Published : 2018.04.01

Abstract

Keywords

농촌진흥청

구수한 토종닭 풍미 살린 ‘우리맛닭’ 분양

농촌진흥청(청장 라승용)은 우리 고유의 토종닭 품종 특성을 살려 만든‘우리맛닭’을 분양했다. ‘우리맛닭’종계(씨닭)의 분양신청은 3월 말까지 농업기술실용화재단(063-919-1321)에서 받고 분양은 6~7월 중 국립축산과학원 가금연구소에서 할 예정이다. 농촌진흥청에서 개발한 ‘우리맛닭’은 1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 중 ‘맛 좋은 종자’, ‘알 잘 낳는 종자’, ‘성장 빠른 종자’를 교배해 종자 유래(뿌리)가 분명하다. 또한, 출하 체중(2kg) 도달일령이 재래종의 절반인 12주령으로, 경제성을 높인 것이 특징이다. 현재 보급 중인 ‘우리맛닭’은 성장 속도와 이용 목적에 따라‘우리맛닭1호’와 ‘우리맛닭2호’두 가지로 나뉜다. 농촌진흥청 가금연구소는 농업기술실용화재단과 기술이전실시계약을 체결한 전국 거저 종계농장에 종계를 보급하고, 종계농장에서 실용닭을 생산하는 형태로 산업화를 추진하고 있다.

국립축산과학원

농업전문지 기자간담회 개최

농촌진흥청 국립축산과학원(원장 양창범)은 지난 7일 수원 국립축산과학원에서 농업전문지 기자단과 소통하고 기관운영 방향에 대해 홍보하였다. 올해 ‘안전 축산물 생산과 축산물 소비확대’, ‘동물복지 향상기술과 첨단 축산기술 개발’로 현장과 협업하여 축산업의 성장을 이끌 계획이다. 국립축산과학원은 우선, 친환경 축산 기술 개발로 깨끗한 축산 환경을 조성하고 축산물 안전성 강화로 안정생산 체계를 마련할 계획이다. 현장적용이 가능한 가축 질병 예방 및 관리기술을 개발하고 동물복지 향상 사육기반 구축에 힘쓰고, 마지막으로 축산물 소비 확대를 위해 축산물 수급예측 기초자료를 생산하고 도체 등급 기준 개선 기술을 개발할 예정이다. 양창범 국립축산과학원장은 “시장개방 확대와 농촌인구 고령화 등으로 어려운 축산업의 위기 극복을 위해 축산의 경쟁력을 끌어올리는 연구, 농업인과 소비자가 동시에 만족할 수 있는 협업·현장 연구에 온 힘을 쏟도록 하겠다.”라고 말했다.

농림축산검역본부

역학조사위원회(AI 분과위) 개최

농림축산검역본부(본부장 박봉균)는 지난 8일 농림축산검역본부 본관에서 역학조사위원회(AI 분과위, 위원장 김재홍)를 개최하였다. 위원회는 이번 고병원성 조류인플루엔자가 철새로부터 유입되었다고 보고 철저한 예찰 및 강력한 방역 조치가 피해를 최소화했다고 밝혔다.(관련기사 138페이지)

한국식품안전관리인증원

지역 내 사랑의 쌀 나눔 실천

한국식품안전관리인증원(이하 HACCP 인증원)은 지난 8일 청주시 옥산면에 있는 사회복지시설 청애원(원장 이규원)을 찾아 쌀 310kg을 전달했다. 이날 전달한 쌀은 지난달 13일 'HACCP 통합기관 출범 1주년 기념식 및 비전 선포식‘에 쌀 화환의 형태로 답지한 것으로, 이 쌀을 지역사회와 함께 나누는 뜻깊은 자리를 가졌다. 장기윤 원장은 “나눔 실천은 일회성 행사가 아닌 지속해서 이뤄져야 하고, 나아가 기부문화가 직장 내에서 확산되기를 기대한다”며 정기 후원금을 약정하였다.

지역별 현장점검 및 소통 활성화

한국식품관리인증원(이하 HACCP 인증원)은 지원별 순회 현장소통의 자리가 성과 있게 마무리되었다고 밝혔다. HACCP 인증원은 각 지원별 HACCP 심사 실태점검을 통한 심사 내실화 및 발전방안을 모색하기 위해 ‘HACCP 순회점검 및 현장소통의 시간’을 가졌다. 통합기관 출범 후 처음 실행한 이번 순회점검은 먼저, 점검단이 각 지원 별로 △심사평가 기준 및 절차 준수 여부 △인증신청부터 인증서 발급까지 민원처리 절차 준수 여부 등을 점검했다. 장기윤 원장은 “어려운 여건 속에서도 농장부터 가공, 판매장까지 HACCP을 통한 식품안전을 지켜가기 위해 전사적인 노력을 다하고 있는 심사관들이 고맙고 자랑스럽다”며 “국민들이 HACCP을 믿고 선택해 소비할 수 있도록 HACCP 심사의 내실화에 더욱 만전을 기해주기 바란다”라고 말했다.

축산물품질평가원

2017 축산물등급판정 통계연보 발간

축산물품질평가원(원장 백종호)은 지난 5일 ‘2017 축산물등급판정 통계연보’를 발간했다. 이 연보에는 소, 돼지, 닭. 계란, 오리 등 축산물의 등급판정결과와 가격 동향 등이 수록됐다. 통계연보 내용은 축산물품질평가원에서 운영 중인 축산유통종합포털(www.ekapepia.com) 사이트의 통계 자료실에서 누구나 열람할 수 있다.

농축산연합회

상임대표에 이승호 낙농육우협회회장 선출

한국농축산연합회(상임대표 이승호)는 지난 12일 한국4-H회관 대강당에서 2018년도 정기총회를 개최하고, 2017년도 결산 승인 및 제6대 임원진 구성을 의결하였다. 제6대 임원진 구성(임기 : 2018.3.12~2019.2.28)과 관련하여, 이승호 한국낙농육우협회장을 상임대표로 선출하였으며, 감사에는 이재용 한국종축개량협회장, 황광보 고려인삼연합회장을 유임키로 하였다. 또한 운영위원(7인) 선임에 대해서는 이승호 상임대표에게 위임키로 하였다. 한편, 이승호 회장은 “무거운 짐을 느끼는 만큼 소신과 열정을 다해 농민, 농축산업, 농축산단체 위상 제고에 심혈을 기울일 것이며 집행위원회를 구성하여 각 단체의 애로사항과 문제점을 수시로 점검하고 농축산연합회 활동 의제로 삼을 것”이라고 밝혔다.

한국양봉협회

회장 이·취임식

(사)한국양봉협회(회장 황협주)는 지난 6일 세종시 오티움웨딩홀에서 제18대, 19대 회장 이·취임식을 했다. 이번 이·취임식은 18대 조균환 회장의 이임과 19대 황협주 신임회장의 취임식을 함께 하였다. 한편, 한국양봉협회는 지난 1월 30일 대전 아드리아호텔에서 제45차 정기총회를 열고 제19대 임원선거를 진행했다. 황 회장은 “기후변화와 대기오염, 밀원수 부족 등으로 어려움을 겪고 있는 국내 양봉산업의 부흥을 위해 임기 동안 밀원수 식재사업을 확대하고, 양봉 의무자조금 제도 도입 및 지원 육성법이 입법될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.

▲ 황협주 회장