초록
임상영양서비스에 대한 의사의 인식과 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식에 대한 인과관계를 명확하게 파악하기 위해 매개효과를 분석하고 부트스트래핑으로 매개효과를 검증한 이 연구의 결과물을 요약하면 다음과 같다. 연구목적을 달성하기 위해 5가지 가설을 다음과 같이 세웠다. 가설 1. '의사가 인식하는 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 2. 의사가 인식하는 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 3. '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식'에 정(+)의 영향을 줄 것이다. 가설 4. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스 실행에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것이다. 가설 5. '임상영양서비스 중요도에 대한 의사의 인식'은 '임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식'과 '임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식' 사이에서 매개역할을 할 것 이다. 가설검증 결과와 매개효과 분석 결과 가설 1~5까지의 가설이 모두 지지되었다. 결론적으로 1) '임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식'이 완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스 실행 횟수에 상관없이 의사가 임상영양서비스의 중요도를 인식해야만 임상영양사 요구도를 인식한다는 것이며, 2) 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 불완전 매개로 작용한 경우는 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식 사이에서 프로세스 역할을 수행하지만, 임상영양서비스의 질병 치료 효과에 대한 의사의 인식이 임상영양서비스 요구도에 대한 의사의 인식에 더 큰 영향을 준다는 것이다. 따라서 임상영양서비스에 대한 의사들의 긍정적인 인식은 임상영양사 요구도에 대한 의사의 인식을 높이지만, 단순히 임상영양서비스의 양적 횟수 즉 임상영양서비스의 실행에 대한 의사의 인식이 아니라 환자 치료에 있어서 도움이 되는 질적 효과 즉 임상영양서비스의 질병 치료효과에 대한 의사의 인식과 임상영양서비스의 중요도에 대한 의사의 인식이 의사들에게서 임상영양서비스에 대한 긍정적인 인식을 이끌어 낼 수 있다. 이러한 의료진의 긍정적인 인식을 높이기 위해서는 추가적으로 임상영양서비스를 수행하는 임상영양사의 전문성이 요구된다. 이상의 결과를 근거로 임상영양서비스에 대한 의사의 인식이 임상영양사 요구도에 영향을 준다고 여겨진다. 더불어 영양학 분야의 유사연구에서 사회과학 분야 통계기법을 활용하여 명확한 인과관계를 규명하는데 본 연구가 발판이 되어 질 것으로 기대하는 바이다.
Purpose: The purpose of this study was to explore whether or not there is a relationship between doctor's awareness of clinical nutrition service and needs for a clinical dietitian. Methods: A cross-sectional survey design was used. The research was carried out by using questionnaires that had been specifically designed for the study. The research was conducted from September to October, 2013 for 311 doctors at 43 hospitals (with over 400 beds). Frequency analysis, factor analysis, reliability analysis, confirmatory factor analysis, and bootstrapping analysis were conducted using SPSS 21.0. Results: 'Implementation of clinical nutritional service' (p < 0.001) and 'usefulness on clinical nutrition service' (p < 0.001) were found to be correlated with 'importance of clinical nutrition service' as an independent variable. The correlation between 'importance of clinical nutrition service' as a mediating variable and 'needs for clinical dietitian' as a dependent variable was also confirmed (p < 0.001). The results of the bootstrapping test showed that the mediating effect of 'importance of clinical nutrition service' was significant. The indirect effect value between 'implementation of clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.040, indirect effect value between 'usefulness on clinical nutrition service' and 'needs for clinical dietitian' was 0.095. Conclusion: The frequency of providing clinical nutritional services, the quality of clinical nutritional services, and the degree of implementation of clinical nutritional services were found to be important for positive perception of clinical nutrition services by doctors. Therefore, proper provision of clinical nutrition services and effective therapeutic effects will be continuously highlighted, which will increase the awareness of the physician and ultimately increase the demand for clinical nutrition service.