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돼지농장 HACCP 평가항목의 중요도 및 점수 설정에 관한 연구

A Study on Importance and Score Setting of HACCP Evaluation Items on Pig Farm

  • 남인식 (한경대학교 고품질친환경축산물생산기술연구센터)
  • 투고 : 2017.01.13
  • 심사 : 2017.02.09
  • 발행 : 2017.02.28

초록

본 연구는 친환경안전축산물 생산에 기반이 되는 돼지농장의 HACCP 평가항목별 점수부여 체계의 문제점에 대한 개선방안 도출하여 보다 안전하고 위생적인 돼지 생산에 기초자료로 활용을 제안하기 위한 목적으로 실시하였다. 현행 돼지농장 HACCP 평가항목은 중요도의 구분 없이 동일한 점수(5점)를 부여하고 있으나 본 연구에서는 최근 3년간 지적비율, 위해의 심각도 등을 고려하여 평가항목별로 중요도를 도출하였고 그 결과에 따라 평가항목의 점수를 차등 부여하도록 하였다. 돼지농장의 선행요건 평가항목(70개)은 중요도에 따라 최대 4점에서 최소 2점의 점수체계를 구축하여 총 점수가 200점이 되도록 하였으며, HACCP 관리 분야 평가항목(15개)은 최대 10점에서 최소 5점 체계를 구축하여 총 점수가 100점이 되도록 개발하였다. 본 연구결과를 현장에 적용할 경우 보다 안전하고 위생적인 돼지의 생산이 가능하여 돼지농장 HACCP 도입의 목적을 보다 효과적으로 달성할 수 있을 것으로 판단된다.

This study was conducted to improve the score of HACCP evaluation items in pig farm. The importance and score of each HACCP evaluation item was derived through the non-compliance rate and severity of hazard. The total score of evaluation items of the pre-requisite section was 200 points and the HACCP section was developed to have a total of 100 points. Implementation of the result of this study to pig farm may help to improve more safety and hygienic pig production. With the result of this study, it is expected that the propose of HACCP system implementation in pig farm will be achieved.

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