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톱밥과 계분을 이용한 새로운 양송이 재배방법

New cultivation method of button mushroom(Agaricus bisporus) utilizing mixture of sawdust and chicken manure

  • 이병의 (순천향대학교 화학과) ;
  • 이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ;
  • 윤민호 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ;
  • 김용균 (충청남도농업기술원 작물과) ;
  • 이병주 (충청남도농업기술원 작물과)
  • Lee, Byung-Eui (Department of Chemistry, Soonchunghyang University) ;
  • Lee, Chan-Jung (Mushroom Research Division, National Institute of Horticultural & Herbal Science, Rural Development Administration) ;
  • Yoon, Min-Ho (Department of Bio-Environmental Chemistry, College of Agriculture and Lifesciences, Chungnam National University) ;
  • Kim, Yong-Gyun (Crop Research Division, Chungcheongnam-do Agricultural Research & Extension Services) ;
  • Lee, Byung-Joo (Crop Research Division, Chungcheongnam-do Agricultural Research & Extension Services)
  • 투고 : 2016.09.05
  • 심사 : 2016.12.26
  • 발행 : 2016.12.31

초록

양송이은 탄소원인 밀짚을 기본으로 질소원으로 마분과 계분을 혼합하여 재배하는 유럽식 재배방법이 대표적인 시스템으로서 기계화를 통한 과학적 영농방식으로 대단위 산업화를 이루고 있다. 국내에서는 1960년대 후반부터 재배가 시작되어 현재까지 밀짚대신 농촌지역에서 손쉽게 구할 수 있는 볏짚을 이용하고 있으나 볏짚은 밀짚과 다른 물성으로 기계화가 어렵고 축산 조사료와의 경쟁으로 원활한 수급도 어려우며 계절적인 영향으로 양송이을 재배하기에 적합한 볏짚을 충분히 확보하기도 어려운 현실이다. 따라서 본 연구는 향후 안정적인 양송이 원재료를 확보하기 위한 대체배지 개발을 위해 실시되었다. 대체배지 원재료로는 일반적인 버섯을 재배하는 톱밥을 발효 공정을 거쳐 퇴비화시켜 재배시험을 실시하였다. 시험결과 1차 야외발효과정과 2차 실내 발효과정을 거쳐 최종적으로 기존 양송이 재배와 동일한 방식을 재배시험을 한 결과 버섯발생에는 문제가 없음을 확인하였다. 그러나 현재까지는 생산량이 기존의 볏짚보다는 1/3 수준으로 적어서 톱밥에 대한 안정적인 퇴비화 공정 개선과 톱밥배지에 적합한 C/N율 선정 등 표준공정의 개선이 필요함을 확인하였다. 그러나 앞으로 재배과정에서 도출된 문제점을 개선하며 향후 국내 실정에 적합한 양송이 대체배지 개발이 가능할 것으로 기대된다. 특히 농촌지역의 인력문제와 고령화는 기존의 재배방식으로는 생산성 향상이 어려우므로 현 재배농가의 문제점을 감안한 기계화를 병행한다면 톱밥배지는 기계화 자동화가 기존의 볏짚배지보다 유리하므로 지속적인 연구를 통한 새로운 양송이 재배 시스템의 개발이 필요한 시점이며, 조단백질의 함량이 기존의 볏짚에서 생산된 버섯보다 높으므로 고품질 버섯으로의 식품소재로 가능성이 매우 높을 것으로 기대된다.

Button mushroom(Agaricus bisporus) are cultivated on wheat straw or rice straw based compost. In this study different compost formular, sawdust as carbon source and chicken manure as nitrogen source were used for button mushroom cultivation. Two steps of sufficient composting process was required to be successful in the cultivation. 1) the substrates are needed to be mixed periodically under the aerobic condition in the phase I process. 2) the temperature is need to be maintained between 55 and 65? for more than three days in the phase II process. Results showed that button mushroom was possible to grow normally with sawdust based compost. However the mushroom yield was less than that of the conventional compost formular(rice straw or wheat straw). The new compost formular developed from this study may be useful but further research may need to improve button mushroom cultivation more efficiently.

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참고문헌

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