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Correlation between Smartphone Addiction and Eating Behaviors of Elementary School Students in Ansan Area

안산지역 초등학생의 스마트폰 중독과 식행동과의 상관성

  • Kim, Eun Ji (Nutrition Education, Graduate School of Education, Kyonggi University) ;
  • Kim, Seong Yeong (Nutrition Education, Graduate School of Education, Kyonggi University)
  • 김은지 (경기대학교 교육대학원 영양교육) ;
  • 김성영 (경기대학교 교육대학원 영양교육)
  • Received : 2015.03.18
  • Accepted : 2015.06.17
  • Published : 2015.07.31

Abstract

This study investigated the correlation between smartphone addiction and eating behaviors of 288 elementary school students (fifth and sixth grades) in the Ansan area. Addiction and normal groups consisted of 29 (10.1%) and 259 students (89.9%). Average usage time of the smartphone addiction group was higher than that of the normal group (P<0.001). Percentages of using a smartphone when eating meals as well as skipping meals due to using a smartphone were also higher in the addiction group than the normal group (P<0.01). Degree of reduction of physical activity and sleep disorders due to using a smartphone were higher in the addiction group than the normal group (P<0.001). However, nutritional knowledge related to protein and dietary life scored lower in the addiction group than the normal group (P<0.05). Correlation between smartphone usage time and eating behaviors was as follows: smartphone usage time on weekdays increased with elevated usage time on weekends in the addiction group (+0.742) (P<0.001) and the normal group (+0.762) (P<0.001). Frequency of snack intake in the addiction group increased with elevated usage time on weekdays (+0.460) (P<0.05). Sleeping time of the normal group decreased with elevated usage time on weekdays (-0.150) (P<0.05), and good eating behaviors decreased with elevated usage time the on weekend (-0.143) (P<0.05). Consequently, smartphone addiction in elementary school students showed negative eating behaviors. Therefore, effective nutritional education programs and national support policy are required to solve problems of unhealthy eating behaviors from smartphone usage in elementary school students.

안산시에 위치한 2개 초등학교에 재학 중인 5, 6학년 288명을 대상으로 스마트폰 중독과 식행동(식습관, 생활습관, 영양지식)과의 상관성에 대해 조사한 후 결과를 요약하면 다음과 같다. 스마트폰 중독군과 일반군은 29명(10.1%)과 259명(89.9%)이었으며 스마트폰 평일 평균 사용시간은 일반군(평일 '1~2시간 미만', 33.2%)에 비해 중독군(평일 '2~3시간 미만', 37.9%)이 많았다(P<0.01). 주말 평균 사용시간 또한 중독군('4시간 이상', 37.9%)이 일반군('1~2시간 미만', 30.1%)에 비해 많았다(P<0.001). 식사 시 스마트폰을 사용하는 경우도 일반군(25.5%)에 비해 중독군(48.3%)이 많았으며(P<0.01), 스마트폰 사용에 따른 결식 또한 일반군(10.4%)에 비해 중독군(27.6%)의 비율이 높았다(P<0.01). 간식섭취 횟수는 두 그룹 모두 하루에 1~2회가 가장 많았으나 하루에 5회 이상의 섭취자가 일반군(2.7%)에 비해 중독군(13.8%)의 비율이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 식습관 점수 결과는 전체적으로 볼 때 좋은 식습관 점수는 중독군(2.23점)에 비해 일반군(2.42점)의 점수가 높게 나타난 반면(P<0.05), 나쁜 식습관 점수는 일반군(1.53점)에 비해 중독군(1.68점)이 높게 나타났다(P<0.05). '스마트폰 사용으로 인해 생활습관 중 수면방해를 받습니까?'의 질문에 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(6.1%)에 비해 중독군(31.0%)의 비율이 높았으며(P<0.001), 스마트폰 사용으로 인한 신체활동의 감소 여부 또한 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(5.4%)에 비해 중독군(17.2%)의 비율이 높았다(P<0.001). 스마트폰 중독 여부에 따른 영양지식 점수는 전체적으로 볼 때 중독군(8.86점)에 비해 일반군(10.19점)의 영양지식 점수가 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 그러나 3대 영양소에 관한 지식 중 '단백질은 근육과 피를 만든다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.31점)에 비해 일반군(0.52점)이 유의적으로 높은 점수 결과를 나타냈으며(P<0.05), 생활습관과 관련된 질문인 '하루에 필요한 영양소를 하루의 한 끼니에 먹어도 상관없다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.55점)에 비해 일반군(0.79점)이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 스마트폰 사용시간과 식습관, 생활습관 및 영양지식 간의 상관관계를 분석한 결과 중독군(+0.742)(P<0.001)과 일반군(+0.762)(P<0.001) 모두 평일 사용시간이 많을수록 주말 사용시간이 증가하였다. 또한 중독군은 평일 사용시간이 증가할수록 간식섭취 횟수가 증가하였다(+0.460)(P<0.05). 일반군은 평일 사용시간이 증가할수록 수면시간이 감소하였으며(-0.150)(P<0.05), 주말 사용시간이 많을수록 좋은 식습관 점수(-0.143)(P<0.05)와 수면시간(-0.131)(P<0.05)이 동시에 감소하였다. 본 연구 결과 안산 일부지역 초등학교에 재학 중인 초등학생들의 스마트폰 중독은 식습관, 생활습관 및 영양지식과의 높은 상관성을 나타냈다. 따라서 스마트폰 중독으로 인한 잘못된 식습관 및 생활습관의 해결을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방 정책과 더불어 학생 및 학부모를 대상으로 한 적극적인 영양교육프로그램의 실시가 요구된다.

Keywords

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