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Safety Evaluation of Heavy Metal in Salted Vegetable Foods from Diverse Origin in Korea

국내 시판되는 세계채소절임식품의 중금속 안전성 평가

  • Jang, Ja-Young (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Kim, Tae-Woon (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Park, HaeWoong (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Park, Sung-Hee (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Lee, JongHee (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Choi, Hak-Jong (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Han, Eung Soo (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Kang, Miran (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi) ;
  • Kim, Hyun Ju (Globalization Research Department, World Institute of Kimchi)
  • 장자영 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 김태운 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 박해웅 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 박성희 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 이종희 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 최학종 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 한응수 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 강미란 (세계김치연구소 세계화연구본부) ;
  • 김현주 (세계김치연구소 세계화연구본부)
  • Received : 2013.01.22
  • Accepted : 2014.04.21
  • Published : 2014.06.30

Abstract

This study was conducted to estimate the contents of heavy metals in salted vegetable foods from diverse origin in Korea which were sold in Korea. The levels of heavy metals were determined using an ICP-MS. The values of metals [minimum~maximum (mean), mg/kg] in kimchi were as follows; Pb 0.0~0.074(0.018), Cd 0.0~0.027 (0.004), As 0.0~0.024(0.002), Hg 0~0.002(0.0). The weekly average intakes of lead, cadmium, arsenic and mercury from kimchi take 0.06~0.13% PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intakes) that the FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee has set to evaluate their safeties.

연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로 한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다. 세계채소절임식품 중 납의 검출량은 0 mg/kg에서 0.074 mg/kg로 평균 0.018 mg/kg 수준으로 기준인 0.3 mg/kg을 만족하였으며, 수집한 세계채소절임식품 15건 모두 기준에 적합하였으며, 카드뮴의 분석 결과 0 mg/kg에서 0.027 mg/kg으로서 평균 0.004 mg/kg의 수준으로 15건 모두 기준에 적합하였다. 세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.024 mg/kg으로 나타났으며 평균 0.002 mg/kg으로 조사되었으며, 수은의 경우 0 mg/kg에서 0.002 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg에 비해 낮은 수준으로 나타났으며, 세계채소절임식품의 중금속을 통한 잠정주간 섭취허용량(PTWI)을 조사한 결과, 카드뮴은 $0.032{\mu}g/kg$ b.w/week로 나타나 0.13% PTWI 정도의 낮은 수준이었으며, 비소는 0.1% PTWI, 수은이 0.06% PTWI로 안전한 것으로 나타났다. 2008년 국민영양조사 결과보고서의 1일 섭취량을 근거로 FAO/WHO의 중금속 잠정주간섭취허용량과 비교 결과, 식이를 통한 안전에는 문제가 없는 것으로 판단된다. 이상의 결과로 미루어 국내 시판 되는 국한된 시료로서 원료, 양념의 종류, 제조공정이 다양하므로 안전성 평가 판단이 제한적이긴 하나 각 중금속의 함량이 세계채소절임식품의 중금속 오염에 대한 문제는 없는 것으로 생각된다.

Keywords

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