DOI QR코드

DOI QR Code

건강 라이프스타일이 와인 선택속성에 미치는 영향

The Influence of Healthy Lifestyle toward Wine Selection Attributes

  • 최성임 (세종대학교 호텔관광경영학과) ;
  • 임은순 (세종대학교 호텔관광경영학과) ;
  • 김창용 (세종대학교 호텔관광경영학과)
  • 투고 : 2013.11.06
  • 심사 : 2013.12.03
  • 발행 : 2014.01.28

초록

본 연구의 목적은 건강 라이프스타일와 와인 선택속성의 영향관계와 건강라이프스타일과 와인선택속성이 만족도에 미치는 영향을 파악하기 위한 것이다. 본 연구를 위한 자료는 2013년 8월 29일 - 9월 29일까지(30일) 수집되어 285부가 분석에 이용되었다. 견강 라이프스타일와 와인 선택속성의 영향관계를 알아보기 위하여 정준상관분석과 회귀분석을 하였다. 요인분석결과, 건강 라이프스타일은 '건강자신감', '건강민감형', '건강에 대한 의지라는 3개의 요인으로 이루어졌으며 와인 선택속성 또한 와인라벨 특성, 경험적 특성 그리고 추천요인인 3개의 요인으로 구성되었다. 분석결과 건강에 대한 의지와 경험적 특성은 유의한 영향관계가 있는 것으로 나타났으며 건강 라이프스타일 중 건강에 대한 의지형이 구매 후 만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며 와인선택속성은 와인라벨특성과 경험적 특성이 구매 후 만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다.

The purpose of this research is to find out how the characteristics of healthy lifestyle and wine selection influence each other, and how healthy life and wine selection themselves influence the overall satisfaction of wine. The data collected for this study was taken from a sample of 285 persons during the period of August 29, 2013 to September 29, 2013. Extrapolating from the data, three different characteristics of a healthy lifestyle were identified: health confidence, health sensibility and a desire for good health. Three different characteristics of wine selection were also identified: wine label, wine experience and wine recommendation. The relations of influence between healthy lifestyle and wine selecting attributes were analysed through canonical correlation and regression analysis. This report concludes that healthy lifestyle and wine selection strongly influence each other and their combination has a significant influence on the satisfaction of wine. Among the different healthy lifestyle characteristics identified, the desire for good health was the primary factor that significantly influenced wine satisfaction. With regard to wine selection, the label of wine and experience of wine were the primary factors that significantly influenced wine satisfaction.

키워드

참고문헌

  1. S. Kolpan, B. H. Smith, and M. A. Weiss, WINE WISE, The Culinary instiute of American., 2008.
  2. 관세청, 최근 와인.위스키 수입동향, 2013. 9.
  3. www.seoul.co.kr//news/newsView.php?code=seoul&id=20121022025001&keyword=와인은 건강에 좋다
  4. C. Willian, M. Christine, and D. Dewaal. "Health Lifestyles in Russia and the Socialist Heritage," Journal of Health and Social Behavior, Vol.43, pp.42-55.
  5. 신혜숙, "여대생의 건강생활양식에 관한 연구", 대한간호학회지, 제28권, 제4호, pp.992-1002, 1999.
  6. D. Gochman, "Health Behavior Research, congnate Disciplines, Future Identity, and an Organizing Matrix: An Integration of Perspectives," health Behavior, New York: Plenum. Vol.4, pp.395-425.
  7. 이영숙, 정명숙, "의료소비자의 건강 라이프스타일과 정보탐색이 의료서비스 만족과 재이용 의도에 미치는 영향", 보건경제연구, 제9권, 제1호, pp.97-116, 2003.
  8. 고재윤, 정미란, "라이프스타일에 따른 와인 선택속성에 관한 연구", 외식경영연구, 제9권, 제1호, pp.51-57, Tourism Research, 제26호, p.19-34, 2006.
  9. 임영미, 식생활라이프스타일에 따른 와인선택속성에 관한 연구, 경희대학교 관광대학원 석사학위논문, 2006.
  10. 손일락, 김연선 "청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일에 따른 외식행동 연구", 한국콘텐츠학회논문지, 제8권, 제11호, pp.347-355, 2008. https://doi.org/10.5392/JKCA.2008.8.11.347
  11. 김지윤, "웰빙라이프스타일이 와인선택속성에 미치는 영향", Tourism Research, 제26호, pp.19-34, 2008.
  12. 김소연, 김선이, "의료소비자의 건강 라이프스타일 유형에 따른 온라인 정보탐색에 관한 연구", 소비문화연구, 제15권, 제2호, pp.75-97, 2012.
  13. 고재윤, 장미란, "와인소비자 유형별 와인레이블정보의 중요도 인식차이에 관한 연구", 관광학연구, 제30권, 제1호, pp.403-42, 2006.
  14. 전진화, 방진식, 최태호, "와인 소비자의 선택속성의 만족도에 관한 연구", 한국조리학회지, 제12권, 제2호, pp.88-105, 2006.
  15. M. Corduas, L, Cinquanta, and C. Ievoli, "The importance of wine attributes for purchase decisions: A study of Italian consumers' perception," Food Quality and Preference, Vol.28, pp.407-418.
  16. J. T. Gil and M. Sanchez, "Consumer Preferences for wine Attribute: A Conjoint Approach," British Food Journal, Vol.99, No.1, pp.3-11.
  17. 고재윤, 만명봉, 이수백, "소비가치와 와인선택속성의 관계 연구", 외식경영연구, 제14권, 제4호, pp.235-252, 2011.
  18. 송경숙, "와인 선택속성이 만족도 및 재구매의도에 미치는 영향 -와인 관여도의 조절효과를 중심으로-", 한국콘텐츠학회논문지, 제12권, 제5호, pp.431-446, 2012. https://doi.org/10.5392/JKCA.2012.12.05.431
  19. 이자윤, 김성윤, 문혜선, "주관적 계층의식과 관여도 수준에 따른 와인수요 결정요인에 관한 연구", 호텔경영학연구, 제22권, 제2호, pp.151-168, 2013.
  20. 차석빈, 김홍범, 오흥철, 윤지환, 김우곤, 사례를 통해 본 다변량 분석의 이해, 백산출판사, 2008.
  21. http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2008/12/11/2008121101057.html
  22. 김지윤, 라이프스타일에 따른 의료이용행태 분석, 연세대학교 대학원석사논문, 1998.
  23. 강명근, 건강 라이프스타일이 의료이용에 미치는 영향, 연세대학교 대학원 박사논문, 2001
  24. 서진우, 허경숙, "와인구매고객의 라이프스타일이 선택속성, 고객만족도에 미치는 영향", 관광.레저연구, 제22권, 제5호, pp.225-241, 2010.
  25. 손재근, 이정은, "웰빙라이프스타일에 따른 와인의 지각된 가치와 신뢰, 고객만족간의 관계", 관광연구, 제24권, 제5호, pp.213-229, 2009.
  26. 전진화, 방진식, 최태호, "와인 소비자의 선택 속성의 만족도에 관한 연구", 와식경영연구, 제12권, 제2호, pp.88-105264, 2006.
  27. 정용해, "와인구매동기 세분화에 따른 와인선택속성 및 구매 후 만족의 차이", 와식경영연구, 제11권, 제2호, pp.243-264, 2008.