참고문헌
- 金相贊 등. 方劑學. 서울:영림사. 1999 :486-7.
- 진사문. 태평혜민화제국방. 서울:고려의학. 1984:38-42.
- 김진원 등. 복수 동반 간병변 환자의 평위산(平胃散) 합(合) 위령탕가미방 (胃苓湯加味方) 투여 호전 1례. 대한한방내과학회지. 2006;27(4):962-8.
- 이효승, 문진영. 平胃散藥鍼液의 활성 산소 및 활성질소소거능. 동의생리병리학회지. 2007;21(1):165-70.
- Kim KS, Ryu SN. Current status and prospects for the quality evaluation of medicinal plants. Korean J crop sci. 2002;47(S):186-99.
- Bae EA, et al. Transformation of ginseng saponins to ginsenoside Rh2 by acids and human intestinal bacteria and biological activities of their transformants. Arch Pharm Res. 2004;27(1):61-7. https://doi.org/10.1007/BF02980048
- Park JH, Kim HJ, Lee MJ. The role of gut microbiota in obesity and utilization of fermented herbal extracts. J Kor Med Obes Res. 2009;9(1):1-14.
- 김기영, 송호준. 韓藥炮製學. 서울:신일상사. 2002:547.
- 한효상, 이영종. 발효애엽의 면역활성에 관한 연구. 경원대학교 학술세미나 논문집. 2008:5.
- 서영국. 어성초 즙 발효제품의 항산화 및 항알레르기 활성. 순천대학교 석사학위논문집. 2005:25-6.
- 김동현 등. 녹용발효와 생리활성. 생약학회지. 1994;98(9):25-6.
- 홍순해. 뇌신경세포에서 토양미생물 발효추출액(석정)의 카드뮴 독성에 대한 방어효과. 순천향대학교 박사학위논문집. 2002:11-5.
- Choi JH, Oh SK. Studies on the anti-aging action of Korean ginseng. J Food & Nuri. 1983;12:506.
- 신국현 등. 분말鹿茸의 약물활성 연구. 생약학회지. 1989;20:180-7.
- 정동원. 人蔘, 紅蔘 및 발효 紅蔘이 정상인의 뇌혈류, 평균혈압, 맥박수 에 미치는 영향. 경희대학교 석사학위논문집. 2006:38-50.
- 이영경 등. 발효를 이용한 인삼 가공 원리와 제품 동향. 고려인삼연구회. 2007;1(1):8-12.
- 최혁재 등. 발효 강화쑥의 간장해 보호효과. 생약학회지. 1993;38(3):245-53.
- 서성옥 등. 소화기계암에 대한 고려 홍삼 효능의 면역학적 연구. 대한외과학회지. 1997;52(2):155-67.
- 차재영 등. 차가버섯과 어성초 함유 발효 조성물이 인체 위암 AGS 및 대장암 HCT-15 세포 생육에 미치는 영향. 한국응용생명화학회지. 2004; 47(2):202-7.
- 식품의약청안전청. 식품의약품안전청 고시 제2005-60호(2005년 10월 21일) '의약품등의독성시험기준'. 2005.
- 식품의약품안전청. 식품의약품안전청 고시 제2009-19호(2009년 5월 10일) '비임상시험관리기준'. 2009.
- OECD. OECD Principles of Good Laboratory Practice. 1997. Available from: URL:http://www.olis.oecd.org /olis/1998doc.nsf/LinkTo/NT00000C 5A/$FILE/01E88455.PDF.
- OECD. OECD Guidelines for Testing of Chemical No. 423.Acute Oral Toxicity-Acute Class Method, Line 23 (Limittest). 2001. Available from: URL:http://www.oecd.org/dataoecd /17/50/1948370.PDF.
- 이종태. 한국인의 한약재 복용실태 조사 연구보고서. 식품의약품안전청. 2006 :91-4.
- 건강보험심사평가원. 국민건강보험공단. 건강보험통계연보. 2008:290-1.
- 黃度淵. 對譯證脈方藥合編. 서울:南山當. 2000:142-3.
- 허준. 동의보감. 서울:법인문화사. 1999 :661-8.
- Park DW, et al. Study on the effects of Pyungwee-san on the Movement of Gastrointestinal Smooth Muscles, Anticatharsis and Cental Nervous System. J of Oriental Chr Dis. 2000;6 :184-96.
- Jeong HC. Son IC. Effects of Pyeongwoe-San Aqua-Acupuncture at Chok-Samni(ST 36) points on Gastric in Rabbits. Korean J of Oriental Physiology & Pathology. 1996;13 :321-34.
- Riedinger JE, Tan PW, Lu W. Ping wei san, a Chinese medicine for gastrointestinal disorders. Ann Pharmacother. 2001; 35(2):228-35. https://doi.org/10.1345/aph.10122