초록
본 연구에서는 부산 암전문병원 외래를 방문한 암환자들을 대상으로 멸균된 편의식에 대한 인식 조사를 통해 방사선 기술을 활용한 환자용 멸균 편의식 개발을 위한 기초자료를 얻고자 하였으며, 결과는 다음과 같다. 멸균식 섭취에 대해 바람직하게 생각하는 정도는 전체 평균점수는 4.04/5.00점이었다. 49세 이하와 50~59세가 70세 이상보다 멸균식 섭취에 대해 바람직하게 생각하는 점수가 유의적으로 높게 나타났으며(p<0.05), 대졸 이상이 중졸 이하보다 멸균식 섭취에 대한 인식 점수가 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 멸균식 개발 필요성에 대한 전체 평균점수는 4.30/5.00점이며, 학력에 따른 차이에서 고졸이 중졸 이하보다 멸균식 개발 필요성에 대해 유의적으로 높은 점수를 보였다(p<0.05). 멸균식이 개발되어 시판될 경우 이용 의지에서, 전체 평균점수는 4.06/5.00점으로 나타났다. 음식별 멸균식 개발 필요성은 생채류 4.11점, 밥 국 반찬의 세트음식도 4.08점, 나물류 4.04점, 김치 3.98점, 장류 3.92점의 순으로 나타났다. 연령별 차이에서, 반찬류 중 나물류는 49세 이하가 70세 이상보다 유의적으로 높은 점수를 보였으며(p<0.05), 생채류는 49세 이하가 60대와 70세 이상보다 유의적으로 높은 점수를 보였고(p<0.05), 샐러드는 49세 이하와 50대가 60대와 70세 이상보다 유의적으로 높은 점수를 보였다(p<0.001). 진단명에 따른 차이에서, 반찬류 중 찜(p<0.05), 샐러드류(p<0.01), 김치(p<0.05)는 소화기암과 기타암환자들이 호흡기암 환자들에 비해 필요성 점수가 유의적으로 높게 나타났으며, 생채류는 기타암환자들이 호흡기암 환자들에 비해 유의적으로 높은 점수를 보였다(p<0.05). 일품요리 중 볶음밥은 소화기암과 기타암 환자들이 호흡기암 환자들에 비해 필요성 점수가 유의적으로 높게 나타났으며(p<0.01), 세트메뉴는 소화기암과 기타암환자들이 호흡기암 환자들에 비해 필요성 점수가 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 학력에 따른 차이에서 '좋은 식재료 사용'(p<0.05), '저장의 용이성'(p<0.05), '구입의 용이함'(p<0.01)은 대졸 이상이 고졸보다 유의적으로 중요도 점수가 높았으며, '적절한 포장단위'(p<0.05), '조리과정의 간편함'(p<0.01), '가정에서 조리하기 어려운 음식'(p<0.05), '다양한 종류의 음식'(p<0.05), '친숙한 음식'(p<0.001)은 대졸이 중졸 이하와 고졸보다 유의적으로 높은 점수를 보였다.
The purpose of this study was to investigate the perception of aseptic foods (sterilized foods with radiation technology) in cancer patients in Busan. The subjects were 192 cancer patients at a hospital. This study was performed through interviews using questionnaires. Patients had perception scores on the need to develop aseptic foods (4.30 points out of 5.00), use aspetic foods (4.06/5.00), and intake aseptic foods (4.04/5.00). Patients less than 59 years old had significantly higher perception scores than those over 60 years old (p<0.05). The scores on aseptic food indicated the importance of various factors, including sanitation (4.86/5.00), good materials (4.82/5.00), nutritional value (4.79/5.00), unused of monosodium glutamate (MSG) (4.66/5.00), taste (4.61/5.00), and reasonable prices (4.60/5.00). The patients who were college graduates showed significantly higher scores and importance in good materials, proper packaging unit, simple cooking methods, food diversity, and familiar foods (p<0.05). In the aseptic menu items, patients wanted to include seasoned raw vegetables (4.11/5.00), a set menu (including cooked grain, soup, and a side dish) (4.08/5.00), seasoned cooked vegetables (4.04/5.00), low sodium kimchi (3.98/5.00), and fermented sauces (3.92/5.00). The patients with gastrointestinal cancer and other cancers (e.g. breast, thyroid, and renal cancer) had significantly higher necessity scores than lung patients for stew, seasoned raw vegetables, salad, low sodium kimchi, and a set menu (p<0.05).