Emerging Technology - Research on Ginsenoside Characteristics of Gyeonggi Ginseng

신기술 신소재 - 경기인삼 진세노사이드 특성 연구

  • Hong, Hee-Do (Processing Technology Research Group, Korea Food Research Institute) ;
  • Eom, Mi-Na (Gyeonggi-do Institute of Health and Environment)
  • 홍희도 (한국식품연구원 공정기술연구단) ;
  • 엄미나 (경기도 보건환경연구원)
  • Published : 2012.09.30

Abstract

경기인삼 품질 특성을 확립하기 위한 기초자료로 진세노사이드 특성을 조사하였다. 경기도내 4대 인삼조합(개성, 김포 파주, 경기동부, 안성) 인삼을 인삼농가에서 직접 채취하거나 채굴현장에서 수집하여 진세노사이드 함량 및 조성을 분석하여 그 특성을 분석해 본 결과는 다음과 같다. 1. 경기인삼 4, 5, 6년근의 총 진세노사이드 함량은 3.92 mg/g, 4.34 mg/g 및 4.94 mg/g으로 각각 나타나 재배 년수가 증가할수록 함량이 높아짐을 알 수 있었다. PD/PT 비율은 1.12, 1.34 및 1.40으로 년근 수가 증가할수록 PD계열 진세노사이드 함량이 증가하였다. 2. 경기인삼 6년근의 크기별 진세노사이드 함량을 측정한 결과 큰 인삼(大)의 총 진세노사이드 함량은 5.19 mg/g, 작은 인삼은 4.69 mg/g으로 같은 년근 수에서는 인삼의 크기에 따라 진세노사이드함량 차이는 크게 나타나지 않았다. 3. 6년근 부위별 총 진세노사이드 함량은 주근이 3.70 mg/g이며 세근은 6.37 mg/g으로써 주근보다 세근에서 1.72배 함량이 높은 것으로 나타났다. 진세노사이드 각각 함량별로 비교해 볼 때 PD계인 진세노사이드 $Rb_2$, $Rb_3$, Rc, Rd와 PT계인 Re, $Rg_2$가 주근보다 세근에서 높은 함량을 나타내어, PD/PT 비율이 1.08과 2.06으로 세근은 주근보다 PD계열 함량이 2배 이상 높은 것으로 나타났다.

Keywords