외식조리학과 재학생들의 선택, 성별, 학년별 변인이 블록식 교육만족도와 미래직업의지에 미치는 영향연구

A Study on Choice, Gender, and Student Satisfaction with a Block Education System and its Influence on their Job will

  • 투고 : 2011.09.14
  • 심사 : 2012.03.12
  • 발행 : 2012.03.31

초록

본 연구는 조리학과 재학생들의 학과 선택에 따른 블록식 수업프로그램에 대한 만족도와 미래직업의지에 영향적 요인들을 확인하기 위해 변인으로 선택, 성별과 학년으로 구분하여 검증하였다. 이와 함께 블록식 수업 프로그램의 만족도가 미래 직업 의지에 영향을 주는 것에 대해서도 검증을 실시하였다. 연구 결과 성별과 학년별에 따른 수업만족도 T-검증 결과로 볼 때 유의수준 0.05에서 유의성을 보였으며, 남학생들이 여학생들보다 수업만족도가 높은 것으로 나타났다. 성별에 따른 미래 직업 의지에서도 성별에 따라 유의한 차이가 나타났는데, 역시 남학생이 여학생보다 미래 직업의지가 더욱 강하게 나타났다. 그러나 학년별 블록식 수업만족도 검증에서는 학년간 유의한 차이를 보이지 않고 있다. 학년별 미래직업의지에서는 유의수준 0.01에서 유의한 차이를 보이고 있다. 결과적으로 1학년이 가장 강하게 나타났고 4학년이 비교적 약하게 나타났다. 다음으로 선택변인에 따라 블록식 수업프로그램 만족도를 검증한 결과 두 변인 간 상관관계가 존재하고, 유의성검증에서도 모두 p-value가 0.000으로 매우 유의하게 나타났다. 자신이 선택한 결과에 대해서 책임감과 만족도가 높게 나타나는 것은 이미 많은 선행연구에서도 검증이 된바 있으며 블록식 수업에서도 같은 결과를 얻게 된 것이다. 마지막으로 블록식 수업만족도와 미래직업의지와의 관계에서도 p-value 0.000수준으로 유의성이 매우 높게 나타났으며 회귀결정계수도 0.840으로 상당히 크게 나타났다. 따라서 본 연구 결과로 볼때 성별에 따라서 블록식 프로그램의 만족도와 미래직업의지는 차이가 나는 것은 여학생들이 남학생보다 블록식 교육시스템에서 육체적으로 더 힘들게 느끼는 것으로 사료된다. 반면 학년에 따라서 차이는 없지만 미래직업의지에는 차이가 나타났다. 학년에 따른 미래직업의지에서 1학년이 가장 높고 4학년이 가장 낮게 나타났다. 이러한 결과를 볼 때 성별에 따라 블록시스템에 만족도가 다르고 학년에 따라 미래직업의지가 다르기 때문에 조리 교사들은 이러한 결과를 고려해서 학생들의 미래직업 준비와 수업만족도에 대한 개선을 계획해야 할 것이다.

This study aims to evaluate the satisfaction of students with a block system and it's effect on preparing students for a culinary career in the future. Summing up the outcomes of this study, male students reported higher levels of satisfaction than female students not only regarding a block system $perse$ (significant level 0.05) but with regards to career preparation as well (level 0.01). According to the choice variations disclosed by this study, a strong correlation exists with each of the p-values 0.000. Additionally, satisfaction with a block system appears to be strongly related to how well it is perceived to prepare students for future jobs with a RSQ = 0.840. Summing up the study's conclusions on gender effects, satisfaction with a block system is higher for males than females due to its being physically harder to take for female than for male students. Also, student grades have no correlation with satisfaction with a block system while they show significant differences in future job will. Freshmen (first year students) displayed the strongest level of satisfaction regarding future career preparation while seniors (fourth year students) the lowest. According to these results, we can posit a theory; gender and study years have an effect on the satisfaction with a block educational program and perceived value of career preparation. Therefore, culinary instructors and planners should consider this study's results to improve student satisfaction and future job preparedness.

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