KOREAN JOURNAL OF PACKAGING SCIENCE & TECHNOLOGY (한국포장학회지)
- Volume 18 Issue 1_2
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- Pages.39-44
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- 2012
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- 1226-0207(pISSN)
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- 3058-2024(eISSN)
Effect of Surface Sterilization on Quality of Vacuum Packaged Fresh-cut Deodeok (Codonopsis lanceolata) during Storage
표면살균수 처리 후 진공포장된 신선편이 더덕의 저장 중 품질특성 변화
- Choi, Duck-Joo (Department of Korean Master Work and Culinary Arts, JEI College) ;
- Lee, Yun-Jung (Department of Hotel Food Service and Culinary Arts, JEI College) ;
- Kim, Youn-Kyeong (Department of Hotel Food Service and Culinary Arts, JEI College) ;
- Kim, Mun-Ho (Department of Korean Master Work and Culinary Arts, JEI College) ;
- Choi, So-Rye (Department of Korean Master Work and Culinary Arts, JEI College) ;
- Cha, Hwan-Soo (Korea Food Research Institute) ;
- Park, Hyung-Woo (Korea Food Research Institute) ;
- Youn, Aye-Ree (Department of Korean Master Work and Culinary Arts, JEI College)
- 최덕주 (인천재능대학교 한식명품조리과) ;
- 이윤정 (인천재능대학교 호텔외식조리과) ;
- 김윤경 (인천재능대학교 호텔외식조리과) ;
- 김문호 (인천재능대학교 한식명품조리과) ;
- 최소례 (인천재능대학교 한식명품조리과) ;
- 차환수 (한국식품연구원) ;
- 박형우 (한국식품연구원) ;
- 윤예리 (인천재능대학교 한식명품조리과)
- Published : 2012.12.15
Abstract
This study investigated the changes in the quality of minimally processed sliced Deodeok (Codonopsis lanceolata) during storage at
표면살균처리(초음파수, 염소수, 전해수) 후 PE 필름으로 진공포장 되어진 슬라이스 더덕의 저장 중 효과를 살펴보았다. 저장 초기에는 대조구에 비하여 표면살균처리된 신선편이 더덕은 총균수와 대장균군이 10배 이상 적게 측정되었다. 저장 20일 후 초음파수 처리구는 미생물뿐만 아니라 중량감모율, 부패율, 조직감과 표면색택이 대조구와 차이를 보이지 않을 정도로 품질이 저하되었다. Video microscope system을 이용하여 슬라이스더덕의 표면을 측정하였을 때 염소수와 전해수 처리구는 저장 10일까지는 초기와 큰 차이를 보이지 않았다. 그러나 저장 20일 후에는 슬라이스더덕 표면을 전해수 처리하여 PE필름으로 진공포장한 것이 조직감 뿐만 아니라 표면색의 갈변이 가장 적음에 따라, 저장 중 품질 유지에 가장 효과적인 것으로 나타났다.