해외 기술 - 고체식품에 대한 고압 이산화탄소 살균법 : 최근 연구현황과 미래에 대한 전망

New Technology - High Pressure Carbon Dioxide Pasteurization of Solid Foods : Current Knowledge and Future Outlooks

  • 발행 : 2011.10.30

초록

지난 수십 년간 발표된 연구결과와 특허 수를 감안하면 식품에 적용된 고압 이산화탄소(high pressure carbon dioxide, HPCD) 기술은 특이한 과학적 관심을 받아 왔다. 하지만 주로 액상식품에 대한 HPCD의 미생물 억제 효과만 증명되어 왔을 뿐 고체식품에 대한 활용 연구는 그다지 많지 않은 편이다. 이에 본고에서는 고체식품에 적용된 HPCD 관련 연구사례를 전반적으로 조사하였으며 또한 미래 전망 등에 대해 살펴봄으로써 연구자들의 연구 방향을 제시하고자 하였다.

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