New Technology - High Pressure Carbon Dioxide Pasteurization of Solid Foods : Current Knowledge and Future Outlooks

해외 기술 - 고체식품에 대한 고압 이산화탄소 살균법 : 최근 연구현황과 미래에 대한 전망

  • Published : 2011.10.30

Abstract

지난 수십 년간 발표된 연구결과와 특허 수를 감안하면 식품에 적용된 고압 이산화탄소(high pressure carbon dioxide, HPCD) 기술은 특이한 과학적 관심을 받아 왔다. 하지만 주로 액상식품에 대한 HPCD의 미생물 억제 효과만 증명되어 왔을 뿐 고체식품에 대한 활용 연구는 그다지 많지 않은 편이다. 이에 본고에서는 고체식품에 적용된 HPCD 관련 연구사례를 전반적으로 조사하였으며 또한 미래 전망 등에 대해 살펴봄으로써 연구자들의 연구 방향을 제시하고자 하였다.

Keywords