References
- 강영자, 정수진, 양지애, 차연수(2007). 전북지역 일부 학교 영양사의 건강기능식품 인식 및 이용실태. 한국식품영양과학회지, 36(9), 1172-1181.
- 김선효(2010). 우리나라 일부 대학생의 건강기능식품 섭취 실태 및 섭취 요인 연구. 한국식생활문화학회지, 25(2), 150-159.
- 김선효(2011). 우리나라 노년기의 건강기능식품 섭취 실태 및 관련 요인 조사. 한국식생활문화학회지, 26(1), 30-38.
- 김선효, 한지혜, 김화영(2010a). 우리나라 일부 초등학생의 건강기능식품 섭취실태. 한국영양학회지, 43(2), 161-170.
- 김선효, 한지혜, 김화영(2010b). 우리나라 중년기의 건강기능 식품 섭취에 영향을 미치는 요인에 관한 연구. 한국영양학회지, 43(3), 294-303.
- 김선효, 한지혜, 황유진, 김화영(2005). 우리나라 일부 청소년의 건강기능식품 섭취 실태. 한국영양학회지, 38(10), 864-872.
- 김은영, 류기상, 허영란(2007). 광주 지역 성인의 기능성 식품의 섭취 및 구입에 영향을 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지, 12(6), 782-789.
- 김향숙, 윤경희, 이미진, 서병희(2005). 청주 지역 주부들의 건강기능식품 섭취와 인지도. 충북대학교 생활과학연구논총, 9(2), 179-196.
- 김효정, 김미라(2006). 노인들의 건강식품 피해예방을 위한 사용실태 조사. 한국생활과학회지, 15(5), 849-858.
- 박유경, 박미영, 성미경, 권훈정(2005). 건강기능식품법에 의해 고시된 원료 포함여부에 따른 건강증진용 식품의 섭취양상 비교. 한국식품영양과학회지, 34(3), 374-379.
- 박진선, 이준호(2008). 대전지역 학령기 아동의 건강기능식품 섭취실태 및 부모의 요구도. 대한지역사회영양학회지, 13(4), 463-475.
- 보건복지부(2008). 2007 국민건강통계-국민건강영양조사 제4기 1차년도 통계집. http://knhanes.cdc.go.kr/board/DownloadLarge. jsp?fileName=(2)2007국민건강통계(인쇄용)090909_수정.pdf에서 2010년 3월 1일 인출.
- 이해숙, 이은혜, 안홍성(2009). 피부미용사의 건강기능식품 섭취 경험에 따른 섭식행동, 피부미용영양지식 및 건강기능식품의 인식에 관한 비교연구. 한국미용학회지, 15(4), 1441-1451.
- 한지혜, 김선효(1999). 청소년기의 비타민.무기질 보충제 복용에 영향을 미치는 요인. 한국영양학회지, 32(3), 268-276.
- Bailey, R. L., Gahche, J. J., Lentino, C. V., Dwyer, J. T., Engel, J. S., Thomas, P. R., et al.(2011). Dietary supplement use in the United States, 2003-2006. Journal of Nutrition, 141(2), 261-266. https://doi.org/10.3945/jn.110.133025
- Gardiner, P., Buettner, C., Davis, R. B, Phillips, R. S., & Kemper, K. J.(2008). Factors and common conditions associated with adolescent dietary supplement use: an analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). BioMed Central Complementary and Alternative Medicine, 8, 9. https://doi.org/10.1186/1472-6882-8-9
- George, G. C., Springer, A. E., Forman, M. R., & Hoelscher, D. M.(2011). Associations among dietary supplement use and dietary and activity behaviors by sex and race/ethnicity in a representative multiethnic sample of 11th-grade students in Texas. Journal of the American Dietetic Association, 111(3), 385-393. https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.11.019
- Hirayama, F., Lee, A. H., Binns, C. W., Watanabe, F., & Ogawa, T.(2008). Dietary supplementation by older adults in Japan. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 17(2), 280-284.
- Imai, T., Nakamura, M., Ando, F., & Shimokata, H.(2006). Dietary supplement use by community-living population in Japan: data from the National Institute for Longevity Sciences Longitudinal Study of Aging (NILSLSA). Journal of Epidemiology, 16(6), 249-260. https://doi.org/10.2188/jea.16.249
- Picciano, M. F., Dwyer, J. T., Radimer, K. L., Wilson, D. H., Fisher, K. D., Thomas, P. R., et al.(2007). Dietary supplement use among infants, children, and adolescents in the United States, 1999-2002. Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine, 161(10), 978-985. https://doi.org/10.1001/archpedi.161.10.978
- Sato, Y., Yamagishi, A., Hashimoto, Y., Virgona, N., Hoshiyama, Y., & Umegaki, K.(2009). Use of dietary supplements among preschool children in Japan. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 55(4), 317-325. https://doi.org/10.3177/jnsv.55.317
- Shi, H. J., Nakamura, K., Shimbo, M., & Takano, T.(2005). Dietary supplement consumption among urban adults influenced by psychosocial stress: its pronounced influence upon persons with a less healthy lifestyle. British Journal of Nutrition, 94(3), 407-414. https://doi.org/10.1079/BJN20051494
- Siro, I., Kapolna, E., Kapolna, B., & Lugasi, A.(2008). Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance-a review. Appetite, 51(3), 456-467. https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.05.060
- Stang, J., Story, M. T., Harnack, L., & Neumark-Sztainer, D.(2000). Relationships between vitamin and mineral supplement use, dietary intake, and dietary adequacy among adolescents. Journal of the American Dietetic Association, 100(8), 905-910. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(00)00262-5
Cited by
- Survey on Kimchi Intake Patterns and Attitudes towards Development of Functional Kimchi among Middle and High School Students in Busan Area vol.44, pp.8, 2015, https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.8.1226