References
- 곽동경, 장미라. (1997). 사업체 단체급식소 유형에 따른 급식 운영 실태조사. 대한영양사협회지, 3(1), 63 73.
- 곽동경, 류은순, 이혜상, 류경, 최성경, 홍완수, 장미라, 신은수, 문혜경, 장혜자, 박신정, 최은희, 이경은. (2008). 단체급식의 이해. 서울: 신광출판사.
- 권영숙. (1999). 학교급식 공동관리 영양사의 직무분석 -경북지역을 중심으로-. 대한영양사협회학술지, 5(2), 182-193.
- 김기남, 이명순, 이영은. (2005). 충청북도 지역의 학교급식과 산업체급식 영양사의 직무 수행시 식품영양학 전공 교과내용의 활용도 평가. 대한영양사협회학술지, 11(4), 430-439.
- 김경미, 이심열. (2009). 학교영양사의 급식관리 직무에 대한 인식 및 전처리․가공식품 이용실태 -서울․경기․인천 지역을 중심으로-. 대한영양사협회학술지, 15(1), 22-40.
- 김동월, 한숙경, 노정옥. (2007). 전북지역 학교급식 영양사의 직무분석. 한국가정과학회지, 10(3), 1-15.
- 김모아, 이영숙, 노정옥. (2010). 전북지역 학교 관리 책임자에 의한 영양교사 직무의 수행도와 중요도 평가. 한국식품영양학회지, 23(2), 203-211.
- 김민선. (2010). 전주지역 고등학교 학교급식소의 급식유형에 따른 서비스품질에 대한 고객만족도와 고객충성도 연구. 전북대학교 교육대학원 석사학위 논문.
- 김정미, 송준희. (2002). 영양서비스를 수행하는 사업체급식소 영양사의 직무만족 및 직무특성 분석. 대한영양사협회학술지, 8(1), 33-41.
- 문현경, 정효지, 조정순. (1996). 우리나라 영양사의 일반적 특성과 직무만족도의 관련성에 관한 연구. 대한영양사협회학술지, 2(2), 181-198.
- 문현경, 정효지, 조정순. (1997). 급식형태와 우리나라 영양사의 직무만족도의 관련성에 관한 연구. 지역사회영양학회지, 2(2), 232-245.
- 문현경, 장영주. (2002a). 영양사 직무기술서(2000년)의 영양사 직무영역별 특성분석1:사업체. 대한영양사협회학술지, 8(2), 121-131.
- 문현경, 장영주. (2002b). 영양사 직무기술서의 영양사 직무영역별 특성분석 3: 학교. 대한영양사협회학술지, 8(2), 143-153.
- 문현경, 이애랑, 이영희, 장영주. (2001). 영양사 직무기술서 작성 연구. 대한영양사협회학술지, 7(1), 87-104.
- 박은정, 김기남. (2002), 초등학교 영양사의 직무수행도와 직무만족도. 대한영양사협회학술지, 8(2), 163-174.
- 배현주, 이혜연, 전희정. (2007), 급식소와 영양사의 특성에 따른 영양사의 직무비교분석. 한국식품조리과학회지, 23(6), 858-866.
- 부윤정, 채인숙. (2008). 제주지역 학교급식 관리자의 조직문화 및 조직몰입에 따른 직무만족도 분석. 한국식생활학회지, 23(3), 366-376.
- 신경희, 신은경, 박유화, 김현희, 배인숙, 이연경. (2006). 초등학교 영양교사 직무설정을 위한 직무중요도 및 난이도 조사. 대한영양사협회학술지, 12(2), 105-117.
- 신왕미, 한장일, 김성애. (2009). 대전․충남지역 학교급식 영양(교)사의 직무만족도에 영양을 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지, 14(6), 798-806.
- 송은송, 김명소. (1999). 학교 및 병원 영양사의 직무분석: 인적특성의 요인구조 비교. 대한지역사회영양학회지, 4(3), 431-440.
- 이영은, 양일선, 차진아. (2002) 학교급식영양사의 업무중요도 및 임무차원 분석. 한국영양학회지, 35(6), 668-680.
- 이미정, 장명숙, 이진미. (2008). 경기도지역 학교급식 영양사의 영양교사 후 업무 및 조직환경 변화에 대한 인식 분석. 대한영양사협회학술지, 14(3), 243-258.
- 임소영, 이나영, 장혜자, 곽동경. (2010). 사업체급식소에서 종합적품질경영(TQM) 수행이 영양사의 직무만족도 및 조직몰입도에 미치는 영향. 대한영양사협회학술지, 16(4), 353-368.
- 양일선, 김현아, 이진미, 차진아. (1995). 사업체 급식소 영양사 직무분석(제1보): 업무수행도 및 중요성 인식도 분석. 대한영양사협회학술지, 1(1), 66-78.
- 양일선, 이진미, 차진아, 윤정신. (1997). 병원․학교․사업체급식소 영양사의 직무만족, 직무특성, 및 조직 몰입성 상관관계 분석, 대한영양사협회학술지, 3(1), 9-22.
- 양일선, 이보숙, 차진아, 한경수, 채인숙, 이진미. (2003). 단체급식. 파주: 교문사.
- 양정현, 이해영. (2010). 위탁급식 산업체 영양사의 직무 현황 및 교육 요구도 분석, 대한지역사회영양학회지, 15(1), 124-136.
- 장미라, 김명희. (2003). 강원지역 초등학교와 고등학교 영양사의 직무만족도에 관한연구. 대한영양사협회학술지, 9(1), 13-21.
- 정명옥, 서선희. (2008). 학교급식에서의 잠재적 위험 식품과 위생 및 안전점검에 대한 영양(교)사의 인식. 대한영양사협회학술지, 14(2), 176-185.
- 장수용. (2010). 직무분석 조사기법(제3판). 서울: 전략기업컨설팅.
- 차진아, 양일선. (1997). 직영 및 위탁사업체 급식소 영양사 직무 명세특성 분석. 대한영양사협회학술지, 3(2), 141-158.
- 최미경, 김희연, 신서영, 양일선. (2006). 서울, 경기지역 위탁급식전문업체 영양사의 직무만족에 영향을 미치는 개인 특성과 급식소 운영 특성 분석. 대한지역사회영양학회지, 11(4), 502-511.
- 한정혜, 이나영, 홍완수. (2009). 위탁급식업체 규모에 따른 급식관리자 직무만족에 영향을 미치는 개인, 급식소 및 조직특성 분석. 대한지역사회영양학회지, 14(2), 216-228.
- 한진경, 김희섭. (2009). 영양교사와 급식영양사의 직무만족도 및 수행도 비교연구(1). 한국식생활문화학회지, 24(5), 525-532.
Cited by
- Importance-Performance Analysis of School Foodservice Menu Management vol.41, pp.7, 2012, https://doi.org/10.3746/jkfn.2012.41.7.1020
- Job analysis and satisfaction of dietitians · nutrition teacher in school foodservice by school type in Gwangju and Jeonnam area vol.45, pp.3, 2012, https://doi.org/10.4163/kjn.2012.45.3.274
- School Dieticians’ Awareness of Necessity for Nutrition Education and Need for Better Working Environment: In-Depth Interview vol.30, pp.5, 2015, https://doi.org/10.7318/KJFC/2015.30.5.695
- Job environment, foodservice environment and work performance of school foodservice dietitian according to years of service in Daejeon/Chungnam province vol.46, pp.6, 2013, https://doi.org/10.4163/jnh.2013.46.6.573
- The work performance and the factor contributing to the work performance of nutrition teacher & school dieticians vol.48, pp.6, 2015, https://doi.org/10.4163/jnh.2015.48.6.558