KOREAN JOURNAL OF PACKAGING SCIENCE & TECHNOLOGY (한국포장학회지)
- Volume 17 Issue 1
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- Pages.7-11
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- 2011
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- 1226-0207(pISSN)
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- 3058-2024(eISSN)
Freshness of Paprika Packed with PLA Films
개발 PLA 필름으로 포장한 파프리카의 신선도
- Park, Hyung-Woo (Korea Food Research Institute) ;
- Kim, Sang-Hee (Korea Food Research Institute) ;
- Lee, Sun-Ah (Korea Food Research Institute)
- Published : 2011.06.30
Abstract
This research was conducted to compare the quality of paprika (
개발된 3종류의 PLA 필름의 파프리카 포장에의 사용 가능성을 평가하고자 두 종류의 OPP/PE 필름과 함께 파프리카 포장에 사용하여 포장별로 상온에서 20일 동안 저장하면서 품질변화를 살펴보았다. 중량 감소율은 OPP/PE필름은 0.02%에 비해 PLA 필름은 0.18%로 나타났으며 두 포장구 간에 0.16%차로 큰 차이를 보이진 않았다. 수분함량은 PLA1, PLA2 포장구가 적은 감소율을 보였지만 포장재 종류에 따른 뚜렷하게 큰 차이는 보이지 않았고, 외관변화는 저장 6일째 OPP 포장구에서 꼭지 부분에 곰팡이와 부패가 발생하였으나 PLA 포장구에서는 발생하지 않았다. 경도변화는 모든 처리구가 저장기간이 지날수록 감소하였으며, OPP 포장구가 PLA 포장구 보다 다소 높은 경도 수치를 나타내었다. 가용성 고형분 함량은 PLA1 포장구가 가장 적은 변화를 보였고, 색차 L값은 모든 처리구가 9일째 30이하의 값을 나타내었다. 비타민 C 함량의 변화는 PLA2 포장구가 20% 이하로 가장 적은 감소율을 나타났다. 여러 분석 항목에서 모든 포장구가 큰 분석차이가 발생하지 않았으나, 외관상태에서 PLA 필름 포장구는 부패과가 발생하지 않았다. 즉 저장 9일째 OPP/PE 포장구는 꼭지 부분의 곰팡이와 부패가 발생하였고, 포장 개봉시 부패취가 심하였다. OPP/PE 포장구에서는 저장 15일째 부패가 매우 심하였으며 상품성이 전혀 없는 것으로 나타났다.