참고문헌
- 경성부[編]. 1927. 乳製品獸鳥肉鷄卵罐甁詰食品ニ關スル調査. 경성부 산구인쇄소. 경성
- 국립민속박물관. 2007. 한민족역사문화도감-식생활. 국립민속박물관. 서울
- 김동철. 1993. 19세기 우피무역과 동래상인. 한국문화연구. 제6권
- 김대길. 1996. 조선후기 우금에 관한 연구. 사학연구. 52호
- 김상보. 2010. 상차림문화. 기파랑. 서울
- 민속원 편. 2005. 임원십육지(서유구 원저. 1827). 민속원. 서울
- 민족문화추진회 편역. 2007. 산림경제(홍만선 원저. 1718). 한국학술정보. 파주
- 방신영. 1931. 조선요리제법, 민속원 영인본.
- 백두현 편역. 2006. 음식디미방 주해(정부인 안동장씨 원저. 1670년경). 글누림. 서울
- 양상현. 1995. 한말 포사 운영과 포사세 수취구조. 한국문화. 16권.
- 이강자 등 편역. 2003. 증보산림경제(유중림 원저. 1766). 신광출판사. 서울
- 이규태. 2000. 한국인의 밥상문화. 신원문화사. 서울
- 이만영. 1798. 재물보(才物譜). 국립중앙도서관 소장본
- 이성우. 1982. 朝鮮時代 調理書의 分析的硏究. 한국정신문화연구원. 경기
- 이성우. 1985. 한국요리문화사. 교문사. 서울
- 이성우. 1981. 한국식경대전. 향문사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(II), 고사신서(서명응. 1711). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(II), 민천집설(저자미상. 1752-1822). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(II), 증보산림경제(유중림. 1766). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(III), 농정회요(최한기. 1830 년대). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(I), 주찬(저자미상. 1855년 이전). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(IV), 시의전서(저자미상. 1800년대 말). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VI), 조선요리법(조자호. 1939). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VII), 우리음식(손정규. 1948). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VII), 조선요리대략(황혜성. 1950). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VII), 조선음식(손정규. 1940). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성, 四季의 朝鮮料理(鈴木商店. 1935). 수학사. 서울
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성, (만가필비)조선요리제법(방신영. 1917). 수학사. 서울
- 이해준. 2006. 구한말. 일제강점기 민속문헌해제, 국립문화재연구소
- 임동석 편역. 2011. 수신기(干寶 원저. 4세기 경). 동서문화사. 서울
- 옛음식연구회 편역. 2001. (다시 보고 배우는) 조선무쌍신식요리 제법(이용기 원저. 1924). 궁중음식연구원. 서울
- 장재한, 김주희 편역. 1982. (국역)산림경제 권 1(홍만선 원저. 1718). 민족문화추진회(한국고전번역원). 서울
- 저자미상. 1200년 대 말. 거가필용사류전집. 동경대 소장본
- 정양완 편역. 1975. 규합총서(빙허각이씨 원저. 1815). 보진재. 서울
- 정옥자. 2002. 정조대 玉溪詩社의 결사와 眞景詩畵. 韓國學報. 28(4):35-36.
- 주영하. 2005. 그림속의 음식, 음식속의 역사: '조선'의 표상과 실재에 대해 다시 생각하다. 사계절. 파주
- 최영년. 1925. 해동죽지(국립중앙도서관 소장본). 장학사. 대전
- 한국학문헌연구소 편. 1972. 역어유해(譯語類解)(신이행 등. 1690). 아세아문화사. 서울
- 허경진. 1992. 옥계사(玉溪社) 연구. 어문학연구, 2(1):16
- Chong YK, Jung WH, Kim YG. (2007). Research trends regarding foodservice management: Review of journal of foodservice management society of Korea. J. Foodservice Management, 10(2):73-91
- Han KS, Shin SH. (2010). Content Analysis of Learning Classifications of Foodservice and Culinary Majors. Korean J. Culinary Res., 16(2):367-381
- Holsti OR. 1968. Content Analysis, in: Lindzey, G. & Aronson, E. eds., The hand book of Social Psychology, Vol. 2, Reading, MA. Addison-Wesley. 3rd ed., NY: Free Press
- Kassarjian HH. 1977. Content analysis in consumer research. J. Consumer Res., 4(2):8-18 https://doi.org/10.1086/208674
- Kim TH. 1995a. Historical Study of Beef Cooking IV. Roasted Beef. Korean J. Food Culture, 10(4):291-300
- Kim TH. 1995b. Historical Study of Beef Cooking V. Roasted Skewered Beef. Korean J. Food Culture, 10(4):301-310
- Krippendorff K. 1980. Content Analysis: An introduction to its methodology. Beverly Hills, CA: Sage Publications
- Lee KJ. 2010. Korean Food Culture of Eating Meat during the past 100 years. Doctor degree dissertation. Ewha Womans University. pp. 1-263
- Lee KJ, Cho MS. 2008. Content analysis of the New York Times on Korean restaurants from 1980 to 2005. J. Foodservice Management, 11(1):281-306
- Lee KJ, Cho MS. 2010. The Change of the Concept and Meaning of Bulgogi in Cookery Book & Dictionar. Korean J. Food Culture, 25(5): 508-515
- McGee, H. (2004). On food and cooking : the science and lore of the kitchen. Scribner. New York
- Oh IK. 2000. Content analysis: Applications to tourism research. J. Tourism Sci., 24(1):317-322
- Weber RP. 1985. Basic Content Analysis. Sage Publication. California
- 안상우 집필. 민족의학신문 제 574호. (http://www.mjmedi.com/ news/articleView.html?idxno=9420 2006. 8.11 검색)