식품문화 한맛한얼
- Volume 2 Issue 2
- /
- Pages.28-33
- /
- 2009
- /
- 1976-9865(pISSN)
한국의 전통 - 건강을 지켜주는 여름철 전통 음료
Abstract
계절에 따라 혹은 상황에 따라 다른 음식에 앞서 먼저 찾게 되는 것이 음료다. 음료를 마심으로써 더위를 식히기도 하고 추위를 녹이기도 한다. 그리고 좋은 사람들을 만났을 때, 한 잔의 음료를 두고 마음의 문을 열어 교감하기도 한다. 밥을 대접하기가 번거롭다고 생각하는 사람들도 한 잔의 음료를 대접하는 일은 귀찮아하지 않는다. 사람과 사람이 만나는 곳에만 음료가 있는 게 아니라 혼자 있을 때에도 한 잔 앞에 두고 깊은 사색에 잠기기도 하는 것이 음료다.
Keywords