낙농인의 안전작업 365일 I
Abstract
우리주변에 웰빙이란 단어는 매우 흔한 말이 된지 오래다. 많은 이들이 바쁜 일상 속에서도 누리고 싶어하는 것이기 때문이다. 줄기차게 비싼 돈에 몸보신을 즐겨도 한 순간에 모든 것을 잃는 수가 있다. 평상시의 행동습관이 중요하다. 우리 낙농가들에게 웰빙이란 무엇일까? 늘 안전에 유의하여 매일매일의 고된 낙농작업을 탈 없이 마치는 것이 웰빙일 것이다. 농가들이 하루 중 가장 오랜 시간을 보내게 되는 곳이 목장 안이기 때문이다. 본 내용은 2004년 농촌진흥청 농촌자원개발연구소가 분석하여 서울우유낙농지원팀이 발간한 "웰빙낙농을 위한 목장 안전사고 예방지침서"의 일부를 발췌하여 게재한 것이다 신선한 우유 생산도, 친환경낙농도 전부 우리 농가들이 건강해야 가능하다. 본고가 7,000농가 모두의 안전에 도움을 줄 수 있기를 기대한다.
Keywords