한국의 오리산업 (韓國鴨産業)

  • Published : 2009.01.01

Abstract

우리나라 오리산업은 그 규모면에서나 가공, 소비, 유통적인 측명에서 많은 발전을 거듭하였다고 평가할 수 있다. 어떤 산업이 발전하기 위하여는 그 주변여건이 중요한데 우리나라의 오리산업 발전내용은 1991년 수입자유화 이후 저렴한 외국산 오리고기가 수입되면서 국내 오리사육농가들의 어려움이 가중되었으나 우리나라 오리산업을 경쟁력이 있는 산업으로 육성시키기 위한 오리사육농가의 자구책이 오늘의 우리 오리산업을 일정한 수준을 올리는데 기여하였다. 또한 북경오리고기가 우리나라에 들어오면서 가공기술, 요리기술의 발달로 이어지는 현상을 보였다. 그리고 우리나라 오리산업은 부업농에서 전업농으로 전환되는 품목 중 가장 빠른 속도로 발전을 거듭하고 있고 양계라는 품목의 그늘 아래 가려져 있던 오리산업이 부화업, 육오리업, 종오리업, 도압업, 오리털 및 오리육 가공업, 판매업 등으로 세분화되고 있으며, 아울러 이제는 게열화 생산체제로의 발전을 위한 전환기를 맞고 있다.

Keywords