Bulletin of Food Technology (식품기술)
- Volume 22 Issue 4
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- Pages.808-815
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- 2009
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- 1226-0452(pISSN)
Study and Industrialization on the Joule Heating in Japan
일본의 쥴가열에 대한 연구 및 산업화
- Lee, Nam-Hyouck (New Food Resources Research Group) ;
- Kim, Young-Ho (New Food Resources Research Group)
- Published : 2009.12.30
Abstract
Joule heating은 내부 가열법 중의 하나이며, Ohm의 법칙에 따라서 식품에 직접전기를 통전하여 식품이 갖고 있는 전기저항성에 의해서 식품자체를 자기 발열시키는 가열방법이다. 따라서 Joule 가열을 Ohmic heating 또는 통전가열이라고도 부르고 있다. 열전달성이 느린 고형물 또는 고점도의 Paste형 식품도 어느 정도 전도성이 있으면 신속하면서도 균일하게 열처리를 할 수 있다. 최근 일본에서는 통전가열에 대한 연구가 활발히 진행 중에 있으며, Joule 가열 연구 및 산업화 동향의 일부를 소개하고자 한다.
Keywords