References
- 김영섭, & 손황제. (2009.01). 일본의 지산지소(地産地消) 현황과 시사점. CEO Focus 제220호.
- 김종덕. (2003). 슬로푸드, 슬로라이프. 서울: 한문화.
- 김종덕. (2004a). 패스트푸드의 세계화와 슬로우푸드 운동. 지역사회학, 4(1), 1-20.
- 김종덕. (2004b). 농업의 세계화와 대안농업운동. 농촌사회, 12(1), 133-159.
- 김철규. (2003). 한국의 자본주의 발전과 사회변동. 고려대학교출판부.
- 김흥주. (2004). 슬로우푸드 운동과 대안식품체제의 모색. 농촌사회, 14(1), 85-118.
- 동아일보, (2001.12.12일자).
- 민승규. (2006.10). 농촌사랑운동발전전략. 서울: 삼성경제연구소.
- 박덕병. (2005). 미국의 Local Food System과 공동체 지원농업(CSA)의 현황과 전망. 농촌사회, 15(1), 133-174.
- 엘리자베스 헨더슨(Elizabeth Henderson). 2006. 지역식품체계, 풀뿌리 수준부터 재건하기. 이윤에 굶주린 자들. 프레드 맥포드 외 엮음. 윤병선 외 2인 옮김. 서울: 울력, 175-188.
- 이을호. (1993). 사람과 자연은 하나다: 신토불이 이야기. 서울: 지식산업사.
- 임형백, & 강동우. (2008). 농업 전문인력 양성 사업 평가. 수원: 농촌진흥청.
- 임형백, & 이성우. (2004). 농촌사회의 환경과 기능. 서울: 서울대학교출판부.
- 임형백, & 조중구. (2004). 한국과 EU의 농촌개발의 비교. 농촌계획, 10(2), 25-34.
- 주간조선. (2006.10.17일자).
- 카를로 페트리니(Carlo Petrirni). (2008). 슬로푸드, 맛있는 혁명. 김종덕.황성원 옮김. 서울: 이후.
- 코노 다이스케. (2006). 일본의 지산지소 운동. 브라이언 헬웨일(Brian Halweil). 로컬푸드. 김종덕 외 2인 옮김. 서울: 시울, 248-249.
- 허남혁. (2006). 로컬푸드의 등장 배경과 향후 제도화의 가능성. 브라이언 헬웨일 (Brian Halweil). 로컬푸드. 김종덕 외 2인 옮김. 서울: 시울, 258-272.
- 나카다 데쓰야(中田哲也). (2007.09). 푸드마일리지. 日本評論社.
- 노사키 겐야(野崎賢也). (2006.02). 사회운동화하는 미국의 로컬푸드운동. 現代農業 2月 增刊호.
- B. S, Yoon. (2006.11). Who is Threatening Our Dinner Table?. Monthly Review, 58(6), 120-135.
- Friedland, W. H. (1984). Commodity system analysis: an approach to the sociology of agriculture. Research in Rural Sociology and Development, 1, 221-235.
- Friedland, W. H. (1991). Toward a New Political Economy of Agriculture. Boulder: Westview Press.
- Friedmann, H. (1982). The political economy of food: the rise and fall of the postwar international food order. American Journal of Sociology, 88(5) (supplement), 248-286.
- Goodall, J., McAvoy, G. & Hudson, G. (2005). Harvest for Hope: A Guide to Mindful Eating. New York; Warner Books, Inc.(김은영 옮김. 2006. 희망의 밥상. 사이언스북스).
- Goodman, D., Sorj, B. & Wilkinson, J. (1987). From Farming to Biotechnology: A Theory of Agro-Industrial Development. Oxford: Basil Blackwell.
- Groh, T. & McFadden, S. (1997). Farms of Tomorrow Revisited: Community Supported Farm, Farm Supported Communities. Kimberton, PA: Biodynamic Farming and Gardening Association.
- Halweil, B. (2006). Eat Here: Reclaiming Homegrown Pleasures In A Global Supermarket. W W Norton & Co Inc.
- International Forum on Globalization(IFG). (2002). Alternative to Economic Globalization: A Better World Is Possible(이주명 옮김. 2003. 더 나은 세계는 가능하다-세계화, 비판을 넘어 대안으로. 서울: 필맥).
- Kautsky, K. 〔1899〕1988. The Agrarian Question. Winchester, MA: Zwan Publications.
- Lenin, V. I. 〔1899〕1967. The Development of Capitalism in Russia. Moscow: Progress.
- Magdoff, F. & Foster, J. B (eds.). (2000). Hungry for Profit. New York University Press.
- Massey, D. (1984). Spatial Division of Labor. London: Methuen.
- Montanari, M. (2001). La fame e l'abbondanza. Storia dell' alimentanzione in Europa(주경철 역. 2001. 유럽의 음식문화. 서울: 새물결).
- Reardon, T., Cordon, Jean-Marie. & Busch, L. (1999). Global Change in Agrifood Grades and Standard: Agribusiness Strategic Reponses in Developing Countries. International Food and Agribusiness Management Review, 2(3/4), 421-435.
- Sanderson, S. E. (1986). The emergence of the 'world steer': internationalization and foreign domination in Latin American cattle production. in F. L. Tullis and W. L. Hollist (eds.), Food, the State, and International Political Economy. Lincoln: University of Nebraska Press.
- Sharp, J., Imerman, E. & Peters, G. (2002). Community Supported Agriculture (CSA): building Community Among Farmers and Non-Farmers. Journal of Extension, 40(3). www.joe.org/joe/2002june/a3.html
- Suput, D. (1992). Community supported agriculture in Massachusetts: State, benefits and barriers. Unpublished Master Thesis, Tufts University.
- Swanson, L. E (ed.). (1988). Agriculture and Community Change in the U.S., Boulder. Colorado: Westview Press.
- Thrupp, L. A. (1995). Bittersweet harvests for Global Supermarkets: Challenges in Latin America's Agricultural Export Boom. Washington D.C.: World Resources Institute.