References
- 강신겸. 2007. 농촌관광. 대왕사. 서울
- 국민일보. 2008. 7. 8 '농촌진흥청 농가맛집 9곳 선정'
- 권세정·이정하. 2004. 향토음식 개발 및 관광상품화 방안에 관 한 연구: 경상북도 북부지방을 중심으로. Tourism Research, 19:49-60
- 김범수. 2003. 그린투어리즘 추진의 유형에 관한 연구. 한국산림 휴양학회지, 7(2):43-51
- 김행란.최정숙.소재성. 2009. 문화예술과 접목한 전통향토음식의 소득자원화 방안. 농촌진흥청.한국식생활문화학회 제48차 추계학술대회. pp 17-33
- 농림수산식품부. 2008. 도시와 농어촌 간의?교류촉진에 관한 법률 해설집. pp 10-11
- 농촌진흥청. 2008. 우리 농산물로 만든 웰빙외식, 농가맛집 보도 자료. p 2
- 박구원. 2005. 지역진흥전략으로서'투어리즘대학'운영에 대한 고찰-일본의 九州 투어리즘 대학을 사례로. 관광연구, 20(2):327-343
- 박석희. 2005. 관광·체험·변화의 개념과 유형에 관한 철학적 천착. 농촌관광연구, 12(1):17-49
- 박석희. 2008. 향토음식점 브랜드 명칭의 브랜드 이미지 척도개발. 농촌관광연구, 15(1):1-17
- 박시현. 2003. 지역관광개발사업의 발전방향: 농촌관광을 통한 지역경제 활성화. 국토, 263:18-30
- 박호균. 2002. 농촌관광과 지원체계: 이스라엘 사례. 한국농촌지도학회지, 9(2):161-171
- 송광인. 2006. 농촌관광의 방향성에 관한 연구. 전주대학교 사회 과학연구원, 사회과학논총, 제 22집:111-126
- 오현석. 2004. 서유럽 농촌관광의 발전과 시사점. 국토, 272:42-50
- 오현석. 2006. 프랑스 농촌관광 연구. 한국농촌관광학회, 13(1):101-127
- 윤서석. 1982. 식생활의 전통양식. 전통적 생활양식의 연구. 한국 정신문화연구원. pp 223-273
- 윤서석. 1988. 한국 식생활문화의 개요. 국민영양, 102:2-4
- 윤형근. 2007. 먹을거리의 근대화, 사회화를 넘어 지역 자립 운동으로. 진보평론, 32:174-193
- 이영진. 2008. 향토음식의 개념과 조사연구과제. 실천민속학 연구, 11:29-56
- 이효지. 1994. 한국의 음청류 문화. 한국식문화학회지, 9(4):421
- 이희찬. 2007. 농촌관광 시장규모 추정. 관광학연구, 31(4):155-176
- 장면주·박덕병. 2005. 농촌관광발전을 위한 일본의 지역경영형농가레스토랑에 대한 고찰. 농촌관광연구, 12(3):189-208
- 장면주·박덕병. 2008. 일본과 영국의 농가레스토랑 사례를 통한 지역 활성화 방안에 관한 연구. 농촌관광연구, 15(1):19-29
- 조미숙. 2009. 문화예술 속에 나타난 한국음식문화 및 활용방안. 농촌진흥청.한국식생활문화학회 제 48차 추계학술대회. pp 5-13
- 한국관광공사. 1993. 향토음식의 개발과 보급 관광상품화 방안. p 11
- 한억. 1994. 향토음식의 개발과 보급. 식품과학과 산업, 27(2):15-37
- Cayot N. 2007. Sensory quality of traditional foods. Food Chemistry, 102:445-453 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.10.016
- DEFRA. 2005. The Validity of Food Miles as an Indicator of Sustainable Development. Food Miles Final Report, 7
- Euro FIR. 2007. FOOD-CT-2005-513944. EU6th framework food quality and safety programme, www.eurofir.net
- European Commission. 2006. Council Regulation (EC) No 509/ 2006 of 20 March 2006 on agricultural products and foodstuffs as traditional specialties guaranteed. Official Journal of the European Union L 93/1
- Guerrero L., Guardia MD, Xicola J, Verbeke W, Vanhonacker F, Zakowska-Biemans S, Sajdakowska M, Sulmont-Rossé C, Issanchou S, Contel M, Scalvedi ML, Granli BS, Hersleth M. 2009. Consumer-driven definition of traditional food products and innovation in traditional foods. A qualitative cross-cultural study, Appetite, 52(2):345-354 https://doi.org/10.1016/j.appet.2008.11.008
- Hall CM, Sharples L, Mitchell R, Macionis N, Cambourne B. 2003. Food tourism around the world: development, management, and markets (ed). Oxford: Elsevier Science
- Hashimoto A. Telfer DJ. 2006. Selling Canadian Culinary Tourism: Branding the Global and the Regional Product. Tourism Geographies, 8(1):31-55 https://doi.org/10.1080/14616680500392465
- Jordana J. 2000. Traditional foods: challenges facing the European food industry. Food Research International, 33:147-152 https://doi.org/10.1016/S0963-9969(00)00028-4
- Lang T. 2006. 'locale/global (food miles)', Slow Food (Bra, Cuneo Italy). pp
- Long LM. 2004. Culinary tourism (ed). Lexington: The University Press of Kentucky
- Ministero Agricoltura. 1999. Decreto Legislativo 30 Aprile 1998 n. 173. Decreto Ministero Agricoltura 8 settembre 1999 n. 350
- Pieniak Z, Verbeke W, Vanhonacker F, Guerrero L, Hersleth M. 2009. Association between traditional food consumption and motives for food choice in six European countries. Appetite, 53:101-108 https://doi.org/10.1016/j.appet.2009.05.019
- Sharpley R, Sharpley J. 1997. Rural tourism. An introduction. London: International Thomson Business Press
- Slimani N, Fahey M, Welch AA, Wirfalt E, Stripp C, Bergstrom E, Linseisena J, Schulzea MB, Bamia C, Chloptsios Y, Veglia F, Panico S, Bueno-de-Mesquita HB, Ocke MC, Brustad M, Lund E, Gonzalez CA, Barcos, Berglund G, Winkvist A, Mulligan A, Appleby P, Overvad K, Tjonneland A, Clavel-Chapelon F, Kesse E, Ferrari P, Van Staveren WA, Riboli E. 2002. Diversity of dietary patterns observed in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) project. Public Health Nutrition, 5(6B):1311-1328 https://doi.org/10.1079/PHN2002407
- Trichopoulou A, Soukara S, Vasilopoulou E. 2007. Traditional foods: a science and society perspective. Trends in Food Science & Technology, 18:420-427 https://doi.org/10.1016/j.tifs.2007.03.007
- http://www.go2vil.org 농촌테마마을 2009. 8. 20
- http://www.womanfarm.com 우먼팜 2009. 8. 20