Assessment of Consumer's Food Safety Perceptions and Practices

소비자의 식품안전 인지도와 안전행동 평가

  • Park, Ji-Yeon (Department of Food & Nutrition, Yeungnam University) ;
  • Choi, Eun-Hui (Research Institute of Food & Nutritional Sciences, Yonsei University) ;
  • Choi, Jung-Hwa (Research Institute of Food & Nutritional Sciences, Yonsei University) ;
  • Shim, Sang-Kook (Department of Food Science & Biotechnology, Dongnam Health College) ;
  • Park, Hyung-Soo (Department of Food Science & Technology, Chung-Ang University) ;
  • Park, Ki-Hwan (Department of Food Science & Technology, Chung-Ang University) ;
  • Moon, Hye-Kyung (Department of Food & Nutrition, Changwon National University) ;
  • Ryu, Kyung (Department of Food & Nutrition, Yeungnam University)
  • 박지연 (영남대학교 식품영양학과) ;
  • 최은희 (연세대학교 식품영양과학연구소) ;
  • 최정화 (연세대학교 식품영양과학연구소) ;
  • 심상국 (동남보건대학 식품생명과학과) ;
  • 박형수 (중앙대학교 식품공학과) ;
  • 박기환 (중앙대학교 식품공학과) ;
  • 문혜경 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 류경 (영남대학교 식품영양학과)
  • Published : 2009.03.31

Abstract

Consumers are very concerned about food safety as the risk with food increased. This study was conducted to evaluate the perceptions and practices of consumers on food safety in order to collect some information for the development of consumer education program. Total 500 consumers were asked to answer for survey constituted with 6 questions of generic information, 4 of food safety perceptions and 8 of food safety practices from June to July, 2006. More than half of respondents (51.8%) were unsatisfied with the food safety management of government while the individual practices on food safety were satisfactory. Especially, most respondents (98.7%) checked the expiration date of food when they purchased and 97% of respondents were washed hands before food preparation. The higher food safety perception, the better food safety practices of consumers. These results suggest that the systematic and continuous educations on food safety hazards and the principles of sanitation management are necessary for safe food handling and perception on food safety.

소비자들의 식품안전에 대한 인지도와 행동실태를 평가한 결과를 요약하고 제언하면 다음과 같다. 소비자들의 식품안전 인지도는 정부의 식품안전관리가 미흡하며, 식중독이 비교적 자·주 일어난다고 인식하고 있어, 정부의 식품안전관리에 대한 정확한 인식으로 막연한 불안감이 나타나지 않도록 소비자 대상 교육 및 홍보가 필요함을 알 수 있었다. 식중독 발생장소에 대해 소비자들은 비교적 정확하게 인식하고 있었으며, 식품 안전의 위협요인에 대해 다양한 응답을 보이고 있으므로 소비자들이 위협요인에 대한 정확한 지식을 가질 수 있도록 앞으로 소비자 대상 식품안전 교육의 내용으로 포함시키는 것이 바람직할 것이다. 일반사항에 따른 식품안전 인지도에서는 교육수준, 학력수준 및 월수입이 높을수록 식품안전을 바르게 인지하고 있는 것으로 조사되었으므로, 수준과 관계없이 모든 소비자들에게 식품안전사고의 방지를 위한 체계적인 교육이 필요할 것이라 생각된다. 또한, 식품안전 인지도간 차이 분석에서는 정부의 안전관리 정도가 미흡하다고 인지할수록 국내 식중독 발생율에 대해 민감한 반응을 보였고, 발생장소 또한 정확하게 인지하고 있는 것으로 나타났다. 이는 소비자들이 식품안전에 대한 관심이 증가하였지만 해마다 식품안전사고의 증가로 정부의 식품안전관리에 대해 불신하고 있음을 보여주는 결과로써, 정부차원의 체계적인 관리 시스템의 시급한 도입이 필요할 것이라 사료된다. 식품안전 행동의 경우 식품취급시의 손 세척, 식품접촉표면의 세척 및 소독에 대한 안전 행동이 미흡하여 식품의 교차오염으로 인한 식품안전사고를 유발할 우려가 많았으며, 식품의 부적절한 보관 온도를 야기할 수 있는 냉장고 내 식품보관 량, 장시간 실온 방치 등의 행동이 자주 일어남을 알 수 있었다 식품안전 행동간 차이분석에서는 대표적으로 유통기한을 잘 확인하는 집단은 비교적 다른 식품안전행동도 잘 수행하고 있었지만, 일부 항목에 대해서는 기본적으로 수행하고 있어야 할 항목임에도 불구하고, 인지와 정보의 부족으로 유의적인 차이를 보이지 않았으므로 이에 대한 교육내용의 강화가 필요할 것으로 보인다. 식품안전 인지도에 따른 식품안전행동 차이분석 결과 정부의 식품안전관리가 미흡하다고 응답한 집단과 국내 식중독이 자주 발생한다고 응답한 집단은 비교적 식품안전 행동을 잘 수행하고 있는 것으로 나타났으므로 국가의 지속적인 관리로 식품안전사고를 줄이는데 기여해야 할 것이다. 대부분의 소비자들은 가정에서 조리된 음식은 식당음식 보다 더 안전하다고 생각하며, 또한 식품안전 사고가 발생할 때마다 가정식을 가장 믿고 의지하게 될 것이다. 하지만 가정에서의 부적절한 취급에 의한 식중독 발생의 우려는 간과할 수 없는 부분이며, 가정식에 의한 안전사고를 예방하기 위해서는 안전행동의 변화가 이루어져야 할 것이다. 식품안전 행동의 변화는 정확한 지식을 습득하고, 이를 통한 태도의 변화가 수반될 때 일어날 수 있다. 이를 위해서는 미국과 유럽처럼 국가적인 식품안전교육과 소비자에 대한 식품위해요인과 위생의 원리에 대한 체계적이고 지속적인 교육이 이루어져 소비자들이 식품선택, 온도관리, 식품, 식품접촉표면 및 손에 대한 세척 및 소독을 철저히 실천함으로써 식중독 저감화가 실현될 수 있어야 하겠다. 본 연구는 서울 및 경기지역의 일부 소비자들을 대상으로 하였으므로 연구 결과를 일반화하기에는 다소 무리가 있으므로 대상자들을 확대시켜 좀 더 체계적인 연구가 수행되어야 할 것이다.

Keywords

References

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