Quality Improvement in Health Care (한국의료질향상학회지)
- Volume 15 Issue 2
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- Pages.87-92
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- 2009
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- 1225-7613(pISSN)
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- 2288-078X(eISSN)
Development & Outcome of Nutrition Care Process(NCP) for cancer patients
암 환자 임상영양요법 개발 및 성과도출
- Lee, Bong-Mee (Department of Nutrition service, Soon Chung Hyang University Hospital) ;
- Yoon, Soo-Jin (Department of Nutrition service, Soon Chung Hyang University Hospital) ;
- Seo, Hye-Youn (Department of Nutrition service, Soon Chung Hyang University Hospital)
- Published : 2009.12.31
Abstract
문제: 순천향대학교병원에서 개발된 영양검색도구를 이용한 검색 결과 본원에 입원하는 암환자들의 약 30%가 중등도이상의 영양불량위험을 가지고 있는 것으로 조사되었으나 이들 암환자의 치료 효과를 높이기 위한 전문화된 영양관리과정(Nutrition Care Process NCP)이 순천향대학교병원 영양과에는 마련되어 있지 않다. 목적: 본원에 내원하는 암 환자를 위한 암 영양교육프로그램과 암으로 입원하는 환자에게 제공할 영양식을 개발 적용으로 병원식의 섭취율 향상과 환자의 영양불량 정도가 개선되어 치료효과를 증진시킬 수 있도록 하기 위함이다. 의료기관: 서울시 한남동 소재 순천향 대학교 병원 질 향상 활동: 암과 관련된 전문적인 영양정보제공을 위해 교육자료 개발과 암환자 교육 상담 프로그램, 교육수가 등을 정하여 비급여 수가 교육 항목을 신설하고 입원환자를 위한 암영양식 식단을 개발하여 이를 특이식으로 처방할 수 있도록 마련하였다. 개선효과: 본원 의료진의 암환자 영양상담 의뢰 건수는 개선활동을 시행하기 전 2008년 5~6월에 월평균 2건에서 활동시행 후 8~12월에 월평균 13건으로 증가하였고, 암영양식은 식사를 적용하기 시작한 2008년 8월부터 12월까지 처방건수가 꾸준히 늘어났으며, 8월~9월 암영양식을 섭취한 암환자 그룹과 일반식을 섭취한 암환자 그룹의 병원식 섭취율은 88%, 67%로 암영양식을 섭취하는 그룹에서 더 높게 나타났고 식사에 대한 만족도에서도 (5점척도 기준) 평균 4.2점, 3.1점으로 조사되었다.
Keywords