References
- 강명화, 정혜경, 강철환, 유용환, 심강보, 이제봉, 송은승. (2001). 참기름, 옥수수유, 홍화유의 산화 안정성 비교. 한국국제농업개발학회지, 13(2), 115−120
- 고경신, 배우식. (1984). 古代 紅花(Carthamus tintorius L.) 染色의 실험적 고찰. 한국의류학회지, 8(3), 189−195
- 곽형심, 권대순, 김문주, 김순희, 김태윤, 봉재환, 유유정, 이근광, 정지영, 최근희. (2005). 모발과학. 서울: 수문사
- 김기헌, 김명녀. (1992). 홍화의 후라보노이드 성분. 약학회지, 36(6), 556−562
- 김준범, 조만호, 한태룡, 백영숙. (1996). 홍화적색소 Carthamin 의 효과적인 분리 및 화학 구조 분석. 한국농화학회지, 39(6), 501−505
- 남성우, 정인모, 김인회. (1995). 천연염료에 의한 면섬유 염색 (I) -홍화-. 한국염색가공학회지, 7(2), 47−54
- 서명희, 신윤숙. (1997). 홍차색소의 견섬유에 대한 염색성. 한국의류학회지, 22(5), 557−564
- 손경희, 신윤숙, 류동일, 최희, 조아랑. (2008). 홍화의 홍색소 추출 용제의 종류에 따른 색상 변화. 한국의류학회지, 32(3), 486−493 https://doi.org/10.5850/JKSCT.2008.32.3.486
- 신세영. (2003). 일본의 화장(火葬)풍속의 정착과정 연구. 한성대학교 대학원 석사학위 논문
- 신인수, 배순이, 홍경옥. (1994). 식물색소에 의한 염색 연구 I-홍화의 색소 추출 및 자외가시분광특성-. 대한가정학회지, 32(1), 229−237
- 윤주미, 한태룡, 윤혜현. (2001). 홍화 Carthamin의 식품색소로서의 안정성. 한국식품과학회지, 33(6), 664−668
- 이주영. (2000). 모발의 종류에 따른 재염색과 재탈색에 관한 연구. 한국인체예술학회지, 1(2), 3−10
- 정복희. (2003). 연지화장 연구 - 중국과 한국을 중심으로. 충남대학교 대학원 박사학위 논문
- 조진아, 오은하, 설동근, 이은일. (2002). 일부 자원 여성에서 모발 염색 후 림프구의 DNA 손상과 관련 요인. 예방의학회지, 35(4), 275−281
- 홍성현, 박승환, 마상동, 백영숙, 한태룡, 정인식. (1997). 천연 식용 색소 생산 공정의 최적화: I. 잇꽃(Carthamus tinctorius L.)으로부터 Carthamin의 추출. 산업식품공학, 1(2), 98−102
- 홍수경, 김주덕. (2006). Styling을 위한 Hair Treatment의 중 요성에 관한 연구. 한복문화학회지, 9(3), 29−42
- Andrew, A. S., Schned, A. R., Heaney, J. A., & Karagas M. R. (2004). Bladder cancer risk and personal hair dye use. Int. J. Cancer, 109(4), 581−586 https://doi.org/10.1002/ijc.11729
- Deo, H. T. & Desai, B. K. (1999). Dyeing of cotton and jute with tea as a natural dye. J. of Soc. Dyers and Colourists, 115(7), 224−227
- Giles, C. H. & Makay, R. B. (1963). The lightfastness of dyes: a review. Textile Research J., 33(7), 528−527
- Green, A., Willett, W. C., Colditz, G. A., Stampfer, M. J., Bain, C., Rosner, B., Hennekens, C. H., & Speizer, F. E. (1987). Use of permanent hair dyes and risk of breast cancer. J. Natl. Cancer Inst., 79(2), 253−257
- Murata, M., Nishimura, T., Chen, F., & Kawanishi, S. (2006). Oxidative DNA damage induced by hair dye components ortho-phenylenediamines and the enhancement by superoxide dismutase. Genetic Toxicology and Environmental Mutagenesis, 607, 184−191 https://doi.org/10.1016/j.mrgentox.2006.04.014
- Rauscher, G. H., Shore, D., & Sandler, D. P. (2004). Hair dye use and risk of adult acute leukemia. Am. J. Epidemiol., 160(1), 19−25 https://doi.org/10.1093/aje/kwh166
- Saito, K., & Mori, T. (1994). Colour stability of carthamin under alkaline conditions. FoodFood chemistry chemistry, 51, 105−107 https://doi.org/10.1016/0308-8146(94)90056-6
- Sato, S., Kusakari, T., Suda, T., Kasai, T., Kumazawa, T., Onodera, J.-I., & Obara, H. (2005). Efficient synthesis of analogs of safflower yellow B, carthamin, and its precursor: two yellow and one red dimeric pigments in safflower petals. Tetrahedron, 61, 9630−9636 https://doi.org/10.1016/j.tet.2005.07.080
Cited by
- Evaluation of hair-dyeing by using Rubus coreanus Miquel sludge vol.14, pp.12, 2013, https://doi.org/10.1007/s12221-013-2032-0