식품문화 한맛한얼
- Volume 1 Issue 3
- /
- Pages.12-16
- /
- 2008
- /
- 1976-9865(pISSN)
전통.대륙.나라 - 순창 전통고추장의 제조와 우수성
- Published : 2008.10.30
Abstract
요즈음 슈퍼마켓을 통해 일상적으로 구입해서 먹는 우리의 전통식품이 얼마나 되는지 한 번쯤 생각해보면 손으로 꼽을 수 있을만한 것이 별로 없다. 전통주만 보더라도 그렇다. 우리에게 너무 익숙한 약주, 탁주, 과일주 등이 소주, 맥주, 위스키 등으로 대체되어 주류 시장을 장악하고 있으며 우리의 한과나 떡 역시 빵이나 과자로 완전히 대체되어 버린 것은 더 말할 것도 없다.
Keywords